Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня в Нижнем Новгороде.
В ходе своего выступления Елена Довлатова, отметила, ряд ключевых шагов, которые необходимо принять для улучшения экономической ситуации и привлечения бизнеса в отрасль водоснабжения и водоотведения:
Помимо этого, руководитель РАВВ рассказала о результатах пилотного проекта по применению механизмов концессии в малых городах. По словам, Елены Довлатовой, Ассоциация на протяжении пяти лет реализует модель, так называемой, операционной концессии с небольшими водоканалами в Смоленской области с целью формирования на основе действующего законодательства эффективных подходов к модернизации водоснабжения и водоотведения в малых городах и сельских поселениях.
Главная задача – создать модель работающей концессии в небольших муниципальных образованиях, куда не идут инвесторы, а миллиардные вложения не окупаются. Наилучший эффект в такой ситуации показала операционная концессия, в основе которой максимальное сокращение издержек.
По данным РАВВ, в городе с населением 20 тысяч человек за пять лет без существенного повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение были достигнуты следующие результаты:
Между тем, для повышения эффективности работы операционной концессии в малых городах, необходимо чтобы регулятор дал возможность сохранять предпринимательскую прибыль и не срезал сэкономленные средства. Помимо этого, Елена Довлатова также отметила, что сохраняются огромные экологические риски, выраженные штрафами Росприроднадзора, которые в буквальном смысле оставляют в банкротстве небольшие водоканалы. РАВВ работает со службой с целью оптимизации подходов к проверкам водоканалов малых городов.
Из важных предложений, прозвучавших от руководителя ФАС России Максима Шаскольского в ходе стратегической сессии:
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.
Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…
На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.
Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.