Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня в Нижнем Новгороде.
В ходе своего выступления Елена Довлатова, отметила, ряд ключевых шагов, которые необходимо принять для улучшения экономической ситуации и привлечения бизнеса в отрасль водоснабжения и водоотведения:
Помимо этого, руководитель РАВВ рассказала о результатах пилотного проекта по применению механизмов концессии в малых городах. По словам, Елены Довлатовой, Ассоциация на протяжении пяти лет реализует модель, так называемой, операционной концессии с небольшими водоканалами в Смоленской области с целью формирования на основе действующего законодательства эффективных подходов к модернизации водоснабжения и водоотведения в малых городах и сельских поселениях.
Главная задача – создать модель работающей концессии в небольших муниципальных образованиях, куда не идут инвесторы, а миллиардные вложения не окупаются. Наилучший эффект в такой ситуации показала операционная концессия, в основе которой максимальное сокращение издержек.
По данным РАВВ, в городе с населением 20 тысяч человек за пять лет без существенного повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение были достигнуты следующие результаты:
Между тем, для повышения эффективности работы операционной концессии в малых городах, необходимо чтобы регулятор дал возможность сохранять предпринимательскую прибыль и не срезал сэкономленные средства. Помимо этого, Елена Довлатова также отметила, что сохраняются огромные экологические риски, выраженные штрафами Росприроднадзора, которые в буквальном смысле оставляют в банкротстве небольшие водоканалы. РАВВ работает со службой с целью оптимизации подходов к проверкам водоканалов малых городов.
Из важных предложений, прозвучавших от руководителя ФАС России Максима Шаскольского в ходе стратегической сессии:
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.