Документ позволит организациям водопроводно-канализационного хозяйства эффективнее обосновывать перед регулятором свои расходы, включаемые в тариф, а также минимизировать риски отмены тарифных решений. Подготовленное положение будет согласовано с региональными органами регулирования и ФАС России. Пилотными регионами для внедрения тарифного комплаенса в сфере водоснабжения и водоотведения станут Новгородская и Ростовская области.
В 2024 году шла подготовка к проведению эксперимента по досудебному направлению должникам в электронном виде заявления о взыскании долга. Через портал госуслуг и ГИС ЖКХ неплательщик будет получать не только соответствующее уведомление, но и информацию о прохождении каждого этапа судебного делопроизводства. Такой механизм в пилотном режиме начнёт работу уже с 1 марта 2025 года.
Всего с 2022 года благодаря этим механизмам в 46 субъектах РФ построено 150 объектов и 1070 километров сетей ЖКХ, большинство из которых относится к отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.
Об этом стало известно в ходе сегодняшней встречи в кремле Сергея Иванова с исполнительным директором РАВВ Елены Довлатовой. Стороны обсудили текущие сложности и проблемы в водохозяйственной сфере, результаты развития отрасли водоснабжения и водоотведения, а также подготовку IX Всероссийского водного конгресса.
Соответствующие отчёты должны содержать информацию об инвестпрограммах, данные об их исполнении, а также результаты контроля за использованием инвестиционной составляющей в тарифе на реализацию таких программ.
В этом году главное конгрессно-выставочное событие для водохозяйственного комплекса России состоится с 8 по 10 апреля в ЦВК «Экспоцентр». В конце января Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения проведёт в Совете Федерации первое рабочее совещание по подготовке мероприятия с участием 16 федеральных министерств, служб, агентств и подведомственных организаций.
Утверждённый на днях кабмином сводный документ на 319 страниц определяет стратегические приоритеты правительства по достижению национальных целей и их показателей на ближайшие 12 лет. Собрали главные цифры для водопроводно-канализационного хозяйства.
Об этом сообщил президент в ходе первого совещания с кабмином в новом 2025 году. По словам главы государства, в некоторых регионах страны вопрос с питьевым водоснабжением является особенно острым, поэтому его надо держать на постоянном контроле и уделять ему больше внимания.
В соответствие с выпущенным постановление кабмина от 28.12.2024 №1978 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года № 406» в Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения добавлен новый раздел, который устанавливает регламент техприсоединений в индивидуальном порядке. Ранее порядок таких подключений не был законодательно прописан и закреплён.
В беседе с экспертом также подробно обсудили состояние канализации прибрежных городов, ожидание от новых государственных программ развития отрасли, перспективах привлечения частных инвестиций в водоканалы, а также борьбе с высоким износом коммунальной инфраструктуры.