По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в число проектов, которые смогут претендовать на финансирование государства, войдут только очистные сооружения первой категории негативного воздействия на окружающую среду – в общей сложности их 220 единиц. Поэтому география покрытия нового федерального проекта будет крайне мала – это менее 20% городов страны. При этом за рамками программы оказались очистные сооружения меньшей мощности, которые относятся ко II категории, но в ряде случаев могут наносить большее экологическое воздействие на водные объекты из-за более высокой концентрации (массы) загрязняющих веществ в составе их стока.
В РАВВ отмечают, что в среднем одно очистное сооружение I категории в зависимости от мощности может стоить 5-7 млрд руб., соответственно не сложно подсчитать на какое количество объектов, хватит выделенных правительством 70 млрд. рублей. В рамках предыдущей пятилетки на эти цели было предусмотрено совершенно другие средства – почти 128 млрд рублей по федпроекту «Оздоровление Волги». Тем не менее, по большинству сооружений не были достигнуты требуемые показатели очистки сточных вод по многим причинам, связанным в том числе со сложностями проектирования, санкциями на импортное оборудование, а также из-за проблем с нормированием сбросов, которые по сей день остаются до конца нерешёнными.
В Ассоциации также отметили, что без федеральной поддержки регионам самостоятельно крайне сложно построить коммунальные очистные сооружения. Причина в отрицательной экономике отрасли, водоканалы не рентабельны (особенно в малых городах) - по итогам 2023 года убыток в этом секторе составил минус 14,5 млрд рублей. По информации РАВВ, текущие тарифы на водоснабжение и водоотведение, даже с учетом повышения, не окупают себестоимость услуг, поэтому государственные субсидии остаются одним из главных механизмов финансирования крупных отраслевых проектов.
Подробнее в материале газеты «Коммерcант» >>
В эфире телеканала «Общественное телевидение России» заместитель исполнительного директора РАВВ и председатель технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгий Самбурский рассказал о текущих проблемах с водоснабжением населения, сложностях обеспечения питьевой водой сельских поселений, высоким…
Кабмин одобрил финансирование новых сооружений по очистке сточных вод за счёт субсидий из федерального бюджета по программе «Вода России». Все принятые проекты были предварительно рассмотрены и поддержаны на площадке Минприроды России в рамках специального созданного научно-технического совета, в который…
В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…
Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…