РАВВ прокомментировал газете «Коммерсант» подготовленные кабмином правила предоставления субсидий регионам на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках нового федерального проекта «Вода России»


По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в число проектов, которые смогут претендовать на финансирование государства, войдут только очистные сооружения первой категории негативного воздействия на окружающую среду – в общей сложности их 220 единиц. Поэтому география покрытия нового федерального проекта будет крайне мала – это менее 20% городов страны. При этом за рамками программы оказались очистные сооружения меньшей мощности, которые относятся ко II категории, но в ряде случаев могут наносить большее экологическое воздействие на водные объекты из-за более высокой концентрации (массы) загрязняющих веществ в составе их стока.

В РАВВ отмечают, что в среднем одно очистное сооружение I категории в зависимости от мощности может стоить 5-7 млрд руб., соответственно не сложно подсчитать на какое количество объектов, хватит выделенных правительством 70 млрд. рублей. В рамках предыдущей пятилетки на эти цели было предусмотрено совершенно другие средства – почти 128 млрд рублей по федпроекту «Оздоровление Волги». Тем не менее, по большинству сооружений не были достигнуты требуемые показатели очистки сточных вод по многим причинам, связанным в том числе со сложностями проектирования, санкциями на импортное оборудование, а также из-за проблем с нормированием сбросов, которые по сей день остаются до конца нерешёнными. 

В Ассоциации также отметили, что без федеральной поддержки регионам самостоятельно крайне сложно построить коммунальные очистные сооружения. Причина в отрицательной экономике отрасли, водоканалы не рентабельны (особенно в малых городах) - по итогам 2023 года убыток в этом секторе составил минус 14,5 млрд рублей. По информации РАВВ, текущие тарифы на водоснабжение и водоотведение, даже с учетом повышения, не окупают себестоимость услуг, поэтому государственные субсидии остаются одним из главных механизмов финансирования крупных отраслевых проектов.

Подробнее в материале газеты «Коммерcант» >>



Новости


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>