РАВВ вместе с Российской газетой рассмотрели новые требования к концессионерам в сфере ЖКХ, которые начнут действовать с сентября текущего года


 

Осенью вступает в силу принятый в феврале закон, ужесточающий требования к концессионерам в сфере ЖКХ. Среди ключевых нововведений: обязательная разработка инвестпрограмм, наличие опыта эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, обязательная банковская гарантия для участия в конкурсе и оформление незарегистрированного имущества силами концессионера.

Согласно новым требованиям, затраты на регистрацию имущества инвестор может включать в тариф и/или возмещать за счёт платы концедента. На процедуру оформления даётся один календарный год для концессий, заключённых до 1 сентября, и три года для новых соглашений. После этого срока концедент имеет право передать без конкурса незарегистрированное имущество в аренду. В этом случае в тариф будет включена арендная плата, указанная в договоре. ФАС России уже подготовила проект соответствующих изменений в Методические указания, определяющий порядок учета арендных, лизинговых и концессионных платежей в тарифах.     

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой, пока не совсем понятно, как будет работать новый закон. К примеру, неясно, как планируется оценивать опыт юрлица с учетом того, что для выхода в концессию в другой город опытный концессионер, как правило, создает еще одну, новую компанию. Помимо этого, некоторые нововведения дублируют уже существующие обязанности концессионеров – например, в инвестиционной программе должны быть прописаны те же данные, что и в концессионном соглашении. Зачем дублировать документы и создавать дополнительную бюрократическую нагрузку в виде инвестпрограмм, когда в концессионном соглашении указана аналогичная информация о целевых показателях, техническом задании и мероприятиях по реконструкции и модернизации объектов.

РАВВ также отмечает, что у инвестора появляется возможность в принципе не заниматься оформлением незарегистрированного имущества и по истечении трёх лет для новых и одного года для действующих концессий получить его без конкурса в аренду с включением в тариф фактически указанных в договоре арендных платежей. В этом случае ни региону, ни концессионеру не надо тратить лишние деньги на регистрацию имущества, все новые или старые неоформленные объекты буду уходить в аренду.

Чтобы изменилась ситуация с концессиями, считает Елена Довлатова, нужно, в первую очередь, изменить отношение к ней со стороны региональных властей, для которых водоканалы как муниципальные предприятия пока более понятны и управляемы. Кроме того, необходимо изменить экономику отрасли в целом: при нынешней сдерживающей тарифной политике на воду, считает эксперт, концессионеру очень сложно окупить свою деятельность.



Новости


РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ…

Подробнее


РАВВ совместно с Минстроем России, ФАС России и Фондом развития территорий приняла участие в семинаре-совещании «Развитие коммунальной инфраструктуры»

Мероприятие начало свою работу сегодня 10 июля 2025 в Казани. В пленарном заседании выступили замминистра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв, директор Фонда развития территорий Марат Петрин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

Подробнее


Делегация РАВВ посетила Донецкую Народную Республику и провела рабочее совещание по мерам поддержки водопроводно-канализационного хозяйства региона

Мероприятие состоялось в формате выездного заседания Совета РАВВ на предприятии "Вода Донбасса" и было посвящено вопросам поддержки организаций водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой Народной Республики, их интеграции в отраслевую нормативно-правовую систему Российской Федерации в сфере водоснабжения…

Подробнее


ФАС России планирует за счёт введения обязательных профилактических визитов к 2027 году на 30% снизить количество нарушений законодательства при установлении тарифов естественных монополий

Об этом говориться в подготовленном службой проекте постановления правительства, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области государственного регулирования цен (тарифов).

Подробнее


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>