Поводом для дискуссии стали результаты исследования Счётной палатой РФ эффективности использования бюджетных средств на развитие отрасли водоснабжения и экспертные комментарии РАВВ к итоговым выводам и рекомендациям аудиторов.
«Процесс старения сетей в сфере водоснабжения и водоотведения был запущен много лет назад, он напрямую связан с глобальным недофинансированием отрасли. Произошло истощение основных фондов, трубопроводов и другого имущества из-за несбалансированной тарифной политики. Сегодня, к сожалению, тарифы не покрывают себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения и в некоторые периоды времени они индексировались ниже фактического уровня инфляции. Помимо этого, у разных отраслей стоимость коммунального ресурса разная: в энергетике и тепле цифры кратно выше, чем в воде и канализации, поэтому в результате роста тарифа, например на базовые 4%, они получают больший объём средств, чем водоканалы. Сравните стоимость одного куба (1000 литров) питьевой воды в 30 рублей (в среднем по России), одной гигакалории тепловой энергии в 2400 рублей (в среднем по стране), а также ряда других отраслей ЖКХ, и тогда станет понятно, за счёт чего растёт совокупный платёж гражданина на коммунальные услуги. С учётом низкой базовой стоимости услуг водоканалов регулярная индексация тарифов не покрывает потребности в модернизации инфраструктуры».
- рассказала исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.