Поводом для дискуссии стали результаты исследования Счётной палатой РФ эффективности использования бюджетных средств на развитие отрасли водоснабжения и экспертные комментарии РАВВ к итоговым выводам и рекомендациям аудиторов.
«Процесс старения сетей в сфере водоснабжения и водоотведения был запущен много лет назад, он напрямую связан с глобальным недофинансированием отрасли. Произошло истощение основных фондов, трубопроводов и другого имущества из-за несбалансированной тарифной политики. Сегодня, к сожалению, тарифы не покрывают себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения и в некоторые периоды времени они индексировались ниже фактического уровня инфляции. Помимо этого, у разных отраслей стоимость коммунального ресурса разная: в энергетике и тепле цифры кратно выше, чем в воде и канализации, поэтому в результате роста тарифа, например на базовые 4%, они получают больший объём средств, чем водоканалы. Сравните стоимость одного куба (1000 литров) питьевой воды в 30 рублей (в среднем по России), одной гигакалории тепловой энергии в 2400 рублей (в среднем по стране), а также ряда других отраслей ЖКХ, и тогда станет понятно, за счёт чего растёт совокупный платёж гражданина на коммунальные услуги. С учётом низкой базовой стоимости услуг водоканалов регулярная индексация тарифов не покрывает потребности в модернизации инфраструктуры».
- рассказала исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
По его словам, из-за экономии промышленных предприятий на установке локальных очистных сооружений, в сточные воды сбрасываются вещества, которые не могут быть очищены водоканалом.
Об этом сообщила Елена Довлатова в ходе сегодняшнего заседания в Совете Федерации рабочей группы по мониторингу выполнения мероприятий «дорожной карты» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. По её словам, конгресс станет публичной площадкой для экспертного обсуждения результатов…
Об этом сообщила глава службы на сегодняшнем совещании в Совете Федерации в ответ на вопрос исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой о поддержке Росприроднадзором предложения Ассоциации о проведении общей инвентаризации сточных вод всех водопользователей.
В документе собраны 12 основных изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», внесённые в конце 2024 года Федеральным законом 28.12.2024 N 540-ФЗ.
В специальном выпуске будут опубликованы материалы экспонентов и участников деловой программы мероприятия о научно-технических разработках и достижениях, об опыте применения отраслевых технологий и оборудования, а также о научных исследованиях в сфере водного хозяйства.