Поводом для дискуссии стали результаты исследования Счётной палатой РФ эффективности использования бюджетных средств на развитие отрасли водоснабжения и экспертные комментарии РАВВ к итоговым выводам и рекомендациям аудиторов.
«Процесс старения сетей в сфере водоснабжения и водоотведения был запущен много лет назад, он напрямую связан с глобальным недофинансированием отрасли. Произошло истощение основных фондов, трубопроводов и другого имущества из-за несбалансированной тарифной политики. Сегодня, к сожалению, тарифы не покрывают себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения и в некоторые периоды времени они индексировались ниже фактического уровня инфляции. Помимо этого, у разных отраслей стоимость коммунального ресурса разная: в энергетике и тепле цифры кратно выше, чем в воде и канализации, поэтому в результате роста тарифа, например на базовые 4%, они получают больший объём средств, чем водоканалы. Сравните стоимость одного куба (1000 литров) питьевой воды в 30 рублей (в среднем по России), одной гигакалории тепловой энергии в 2400 рублей (в среднем по стране), а также ряда других отраслей ЖКХ, и тогда станет понятно, за счёт чего растёт совокупный платёж гражданина на коммунальные услуги. С учётом низкой базовой стоимости услуг водоканалов регулярная индексация тарифов не покрывает потребности в модернизации инфраструктуры».
- рассказала исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.