
Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей. Тем не менее, сам факт появления новой программы в Московской области для водопроводно-канализационного хозяйства – это хороший шаг в направлении улучшения качества питьевой воды и канализации.
По данным Георгия Самбурского, общий износ сетей в Подмосковье превышает 50%, но в новую программу включены только те объекты, которые выработали свой ресурс на более чем 60%. Властями планируется заменить в этом году 300 км сетей по водоснабжению и водоотведению, в то время как общая протяжённость трубопроводов по воде и канализации в Московской области составляет 32 тыс. км. Для существенного снижения аварийности и потерь, этого объёма, конечно, недостаточно, но с учётом увеличения финансирования программы в 2026-2028 гг. до 237 миллиардов рублей, есть надежда, что масштаб замены сетей в будущем существенно возрастёт.
Помимо этого, важно отметить, что новая программа Подмосковья по модернизации водоснабжения и водоотведения, включает в себя не только обновление сетей, но и реконструкцию водозаборных узлов, очистных сооружений и канализационных насосных станций. В 2025 году работы будут проводиться на 65 объектах водопроводно-канализационного хозяйства.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.