Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей. Тем не менее, сам факт появления новой программы в Московской области для водопроводно-канализационного хозяйства – это хороший шаг в направлении улучшения качества питьевой воды и канализации.
По данным Георгия Самбурского, общий износ сетей в Подмосковье превышает 50%, но в новую программу включены только те объекты, которые выработали свой ресурс на более чем 60%. Властями планируется заменить в этом году 300 км сетей по водоснабжению и водоотведению, в то время как общая протяжённость трубопроводов по воде и канализации в Московской области составляет 32 тыс. км. Для существенного снижения аварийности и потерь, этого объёма, конечно, недостаточно, но с учётом увеличения финансирования программы в 2026-2028 гг. до 237 миллиардов рублей, есть надежда, что масштаб замены сетей в будущем существенно возрастёт.
Помимо этого, важно отметить, что новая программа Подмосковья по модернизации водоснабжения и водоотведения, включает в себя не только обновление сетей, но и реконструкцию водозаборных узлов, очистных сооружений и канализационных насосных станций. В 2025 году работы будут проводиться на 65 объектах водопроводно-канализационного хозяйства.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.