
Соответствующая инициатива содержится в резолюции недавнего съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Речь, в частности, идёт о корректировки системы налогообложения для коммунальных операторов и ресурсоснабжающих организаций, предполагающей отмену налога на имущество для объектов не старше пяти лет, если сэкономленные средства реинвестируются в модернизацию инфраструктуры.
Аналогичную меру РАВВ ранее обсуждала с Минфином России и Минстроем России для водоканалов: введение налоговых льгот на вновь построенные объекты водоснабжения и водоотведения с ожидаемым эффектом для отрасли в виде высвобождения более чем 2% тарифной экономии, которую можно было бы направить на финансирование инвестиционных программ.
Помимо этого, по инициативе РАВВ для отрасли водоснабжения и водоотведения ранее была введена возможность применения ускоренной амортизации, которая действовала с 2018 по 2022 гг. и внесла существенный экономический вклад в выполнение производственных и инвестиционных программ предприятий.
Поэтому РАВВ поддерживает предложение РСПП и готова оказать бизнесу содействие в обосновании эффективности введения указанных налоговых льгот для всех коммунальных предприятий.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.