Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся. Участники рынка и эксперты рассказали газете «Коммерсант» о том, как новое Постановление Правительства РФ может повысить гибкость и привлекательность концессий.
По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой в целом изменения положительные, но важно чтобы все прописанные меры действовали в отношении «исключительно добросовестных» концессионеров.
Так, в частности, изменения условий соглашения из-за роста ставки, по ее словам, будут актуальны, если для реализации концессии были взяты кредиты с плавающей ставкой или при открытии кредитной линии, в рамках которой инвестор получает «короткие деньги» на текущие расходы.
В свою очередь внесение изменений в соглашение в связи с выявлением плохого технического состояния объекта после его фактической оценки, полагает Елена Довлатова, также актуальны для инвесторов, так как, когда концессионер подписывает соглашение, он оценивает чужое имущество, но в ходе реализации проекта могут вскрываться ранее не обнаруженные проблемы. Тем не менее, полагает эксперт, стоит установить пороги возможных изменений, чтобы избежать злоупотреблений со стороны недобросовестных инвесторов.
Отдельно РАВВ обратила внимание на введение понятия операционной экономии, половину из которой (50%) необходимо направлять на обновление и повышение энергоэффективности коммунальных систем. По словам Елены Довлатовой, такой шаг позволит распределять сэкономленные средства концессионера в том числе на собственное вознаграждение, что должно стимулировать его к снижению потерь. Однако, подчеркивает она, не должно быть ситуаций, когда концессионер начинает экономить за счет качества и надежности коммунальных услуг.
Подробнее в материале газеты «Коммерсант» >>
Загрузить Постановление Правительства РФ >>
Изменения направлены на возможность включения в программу меньших по объёму и мощности сооружений, относящихся ко II категории негативного воздействия на окружающую среду.
В Минприроды России продолжаются регулярные заседания НТС новой программы «Вода России», на которых рассматриваются проекты регионов по строительству и реконструкции очистных сооружений, планируемых к финансированию из федерального бюджета.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.