Глава кабмина Михаил Мишустин в ходе ежегодного отчёта Правительства РФ в Государственной Думе рассказала об итогах работы по развитию инфраструктуры ЖКХ и реализации экологических проектов

Пристального внимания требует модернизация коммунальной инфраструктуры. Запущена пятилетняя программа по обновлению ЖКХ, в рамках которой приступили к реализации порядка тысячи мероприятий. Среди них ремонт систем тепло и водоснабжения. Другой очень важный инструмент - льготные займы из Фонда национального благосостояния. На эти средства отремонтировали примерно 800 объектов. Среди них котельные, очистные сооружения, почти 900 км. инженерных сетей.

Востребованный инструмент – это инфраструктурные бюджетные кредиты. Предусмотрели на них один триллион рублей в течение 6 лет. Более половины средств уже направлены субъектам, что помогло завершить работы на 252 объектах (в том числе коммунальные сети, очистные сооружения и другие объекты из сферы ЖКХ). Дополнительно почти все регионы получили 190 млрд. рублей специальных казначейских кредитов. Все инструменты инфраструктурной поддержки будут увязаны с программами развития 2000 населённых пунктов и мастер планами 200 городов.

Занимаемся охраной окружающей среды. Много делается для того, чтобы преодолеть нанесённый урон природе. Продолжаем строить и реконструировать очистные сооружения. В рамках масштабного проекта Генеральная уборка» подняли и утилизировали 131 корабль.

РАВВ передала водоканалам Белгорода и Донбасса партию оборудования по борьбе с беспилотникми

Более 20 комплектов подавителей дронов на днях получили предприятия ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и ГУП «Белоблводоканал» для защиты сотрудников и обеспечения безопасности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения от атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Мероприятие проходит при поддержке ФАС России. Ведомство представило в своём докладе реализуемые в настоящий момент подходы и инструменты, направленные на превышение индексов платы граждан за услуги ЖКХ с целью привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.