Соответствующий документ анонсировал глава кабмина Михаил Мишустин на вчерашнем заседании правительства. Предложенные изменения должны стимулировать предприятия ЖКХ активнее задействовать свои внутренние ресурсы для модернизации коммунальных сетей. Это будет сделано за счет введения в ряде случаев прямой обязанности организаций тепло- и водоснабжения утверждать инвестпрограммы, а также через установление целевого характера амортизационных отчислений и расширение применения регуляторных соглашений.
По мнению принимавших участие в подготовке законопроекта ведомств ФАС России и Минстрой России, документ повысит как прозрачность вложений, финансируемых за счет тарифных источников, так и гибкость системы регулирования. Помимо этого, проект выстраивает «более четкую систему взаимодействия» между ресурсоснабжающими организациями и органами, контролирующими выполнение инвестпрограмм.
В Российской ассоциации водоснабжения отметили, что в целом документ значительных изменений в действующее регулирование не вносит, скорее расширяет и дополняет некоторые пункты. Тем не менее, ряд полезных новаций всё-таки имеют место быть.
Так, например, в инвестиционные программы добавили возможность включать мероприятия, которые не отражены в схемах водоснабжения и водоотведения. Это касается мероприятий по ликвидации ЧС, приобретению программного обеспечения для автоматического контроля выбросов и сбросов и т.д.
Что касается амортизации, то она и раньше имела целевой характер использования и направлялась на финансирование инвестпрограмм. Тем не менее, расширили перечень её применения, в том числе и на указанные выше мероприятия по ликвидации ЧС (аварий, стихийных бедствий).
С другой стороны, интересными могут быть изменения, которые более предметно прописывают регуляторные соглашения для сферы водоснабжения и водоотведения. Возможность использования таких соглашений была в отраслевом законодательстве и раньше, но среди водоканалов до сих пор ни одного заключённого регуляторного договора нет, хотя попыток было много. Сам по себе инструмент, безусловно, нужный, он в отличии от концессий гораздо более гибкий, в такие соглашения гораздо проще вносить изменения без участия регулятора в лице ФАС России, а также есть возможность включать в такие регуляторные договора несколько разных муниципальных образований. К тому же инвестору также дана возможность параллельно с концессионными соглашениями заключать и регуляторные на те объекты, которые остались вне рамок концессий. Такой подход поможет привлекать частные компании на большой пул коммунальных объектов по разным видам соглашений, это безусловно, плюс, который даст определённую свободу выбора региону и инвестору.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.