Распространение на ресурсоснабжающие организации национального режима при закупке оборудования приведёт к негативным последствиям в коммунальном комплексе


Речь идёт о проекте постановления правительства, разработанного Минфином России, который устанавливает для субъектов естественных монополий и регулируемых организаций особый регламент закупок (так называемый национальный режим), предполагающий полный запрет приобретения иностранного оборудования при наличии российского аналога.

По мнению РАВВ, принятие такого документа приведет к следующим последствиям:

  • Необходимость закупки тепло- и водоснабжающими организациями только у российских производителей котлов, оборудования для водоподготовки и водоочистки (оборудование и установки для фильтрования или очистки жидкостей, насосы центробежные подачи жидкостей, арматура запорная для управления процессом и т.д.), реагентов, средств индивидуальной защиты. В свою очередь гарантирующим поставщикам придётся приобретать у отечественных разработчиков приборы учета, компьютеры, ноутбуки, иные средства вычислительной электронной техники.

 

  • Затрудненная конкуренция российских производителей, не имеющих записи о своем товаре в реестре Минпромторга России, с производителями, имеющими на текущий момент такую запись, т.к. производителям из указанного реестра будет предоставлена 15 % ценовая преференция.

 

  • Снижение конкуренции среди участников закупок вследствие признания товара из стран Всемирной торговой организации (в т.ч. Китайской Народной Республики) «иностранными».

 

  • Увеличение сроков закупок и невозможность в отдельных случаях выполнять в срок взятые обязательства в случае отсутствия российских аналогов для закупаемой продукции, поскольку получение соответствующих заключений, а также включение в реестры Минпромторга России потребует значительного времени (по минимальной оценке, около 50 рабочих дней).

 

Для решения этой проблемы РАВВ совместно отраслевыми ассоциациями энергетиков обратились с коллективным письмом в Минфин России, Минэнерго России, Минстрой России и ФАС России со следующими предложениями:

  • В рассматриваемом проекте постановления правительства установить для субъектов естественных монополий и регулируемых организаций возможность применять минимальную обязательную долю закупок товаров российского происхождения.

 

  • В течение 2025 года обсудить с экспертным сообществом, профильными министерствами и ведомствами поэтапное введение запретов и ограничений закупки иностранной продукции.

Загрузить коллективное письмо в адрс министерств >> 



Новости


РАВВ приняла участие в первом заседании рабочей группы по водоснабжению и водоотведению при научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам

Целью рабочей группы является независимая и научно-обоснованная оценка результатов отраслевых НИР и НИОКР, а также документов технического и нормативного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, рабочая группа займётся формированием консолидированных предложений от науки по…

Подробнее


Минстрой России и Фонд развития территорий примут участие в работе IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Ведомство и госкорпорация выступят соорганизаторами круглого стола, представят доклады в рамках панельных сессий и пленарного заседания. Возглавит делегацию на конгрессе от Минстроя России заместитель Министра строительств и ЖКХ РФ Алексей Ересько, от ППК «ФРТ» директор фонда Александр Завертяев.

Подробнее


Кабмин опубликовал правила предоставления субсидий регионам на строительство очистных сооружений в Байкальской природной территории в рамках нового федпроекта «Вода России»

В федеральном бюджете на ближайшие три года на эти цели зарезервировано более 9,5 млрд рублей. Бюджетные средства будут предоставляться по новым правилам Республике Бурятия и Иркутской области на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений для очистки сточных вод, поступающих в озеро…

Подробнее


РАВВ предложила ряд регуляторных шагов для сферы водоснабжения и водоотведения, которые помогут увеличить инвестиционную активность в отрасли

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова совместно с руководителем ФАС России Максимом Шаскольским и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняла участие в работе межрегиональной стратегической сессии «ГЧП, концессионные соглашения и тарифное регулирование», которая состоялась сегодня…

Подробнее


Минприроды России примет участие в круглых столах и пленарном заседании IX Всероссийского водного конгресса

В ходе сегодняшней встречи Председателя оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максимом Корольковым стороны обсудили участие ведомства в работе главного водного форума страны,…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>