По мнению РАВВ документ укрепляет позиции существующих инвесторов в отрасли водоснабжения и водоотведения, а также «отсекает»не отраслевых частных операторов. Между тем, выполнить главную задачу по привлечению большего объема внебюджетных средств на развитие коммунальной инфраструктуры законопроекту, скорее всего, не удастся.
Среди основных нововведений документа, которые должны способствовать привлечению компетентных инвесторов и операторов в развитие коммунальной инфраструктуры городов с населением свыше 100 тысяч человек, это опыт и минимальный порог инвестиций за три года в размере 100 миллионов рублей. На практике эти критерии несут как положительные, так и отрицательные последствия.
С одной стороны, наработанный опыт и крупные финансовые возможности действительно могут стать положительными драйверами реализации концессий в крупных и средних городах. С другой, они не позволяют прийти потенциальным инвесторам без опыта управления в коммунальной инфраструктуре, но имеющих многолетнюю практику, например, в других отраслях. По информации РАВВ такими «заинтересантами» часто выступают строительные компании, которые обладают большими финансовыми и организационными возможностями, не имея отраслевого опыта эксплуатации коммунальных объектов.
Помимо этого, критерий о минимальном пороге инвестиций в 100 миллионов рублей за три года в городах с населением от ста тысяч человек также может привести к крайне неоднозначным последствиям.Согласно данным Минэкономразвития России подавляющее количество концессионных соглашений (порядка 70%) предусматривают общий объем инвестиционных обязательств до 10 млн. рублей на весь срок концессии. При этом концессий с инвестициями более 100 млн. на весь срок всего около 13%. Следовательно, количество концессионеров в России, инвестировавших за три года не менее 100 млн. или 250 млн. сильно ограничено. По мнению РАВВ этот критерий также стоит пересмотреть и привести к существующим экономическим реалиям.
В целом предлагаемые изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях» это хорошая основа для дальнейшей настройки концессий в сфере водоснабжения и водоотведения. Необходимо доработать ряд критериев, пересмотреть некоторые показатели и требования. РАВВ договорилась с Минэкономразвития России, что данный законопроект и другие вопросы привлечения инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры станут основной темой одного их круглых столов деловой программы VВсероссийского водного конгресса, который состоится в Москве с 28 по 30 июня 2021 года на территории ЦВК «Экспоцентр».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».