Главная фильтровальная станция Екатеринбурга отмечает полувековой юбилей


Западная фильтровальная станция начала свою работу в 1972 году. Динамичное развитие цеха и внедрение современных технологий позволяет обеспечивать жителей города чистой питьевой водой.

Западная фильтровальная станция – ключевое подразделение Водоканала Екатеринбурга, обеспечивающее около 70% потребности водоснабжения столицы Урала или 340 тысяч кубических метров воды в стуки. ЗФС была сдана в эксплуатацию в ноябре 1972 года после предшествующих 10 лет проектных и строительных работ.

За годы существования на станции были запущены в работу семь очередей, на шести из которых происходит фильтрация воды для подачи в городские сети, а седьмая предназначена для ультрафильтрации промывных вод. В 2023 году планируется запуск цеха деманганации, который позволит значительно снизить количество марганца в воде и внедрение системы углевания. В стадии проектирования находятся цех ультрафиолетового обеззараживания, техническое перевооружение хлораторной, а также система отвода промывных вод на Южную аэрационную станцию.

«На станции регулярно проводятся опытно-промышленные испытания новых технологий, реагентов отечественных производителей, фильтрующих загрузок и оборудования. При положительном результате технологии внедряются как на самой ЗФС, так и в других подразделениях предприятия», - отметил Евгений Лузгин, генеральный директор Водоканала Екатеринбурга.

Все это позволяет подавать екатеринбуржцам воду с большим запасом качества. Так, например, среднегодовое содержание железа в холодной воде в 4 раза меньше допустимой концентрации (факт — 0,07 мг/л, норма – 0,3 мг/л), содержание свинца — в 20 раз ниже (факт – 0,0014 мг/л, норма – 0,03 мг/л), а концентрация меди составляет менее 0,01 мг на литр, что в 100 раз меньше норматива.   



Новости


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Объёмы инвестиций в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения Московской области недостаточны

Об этом сообщил сегодня заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский в эфире «Радио России». По его словам, в объявленных властями Подмосковья рекордных тратах в размере 54,8 млрд. рублей на модернизацию водоснабжения и водоотведения в 2025 году будет заменено меньше 1% сетей.

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала о проблемах обеспечения питьевой водой малых городов и сельских поселений, а также перспективах развития водоснабжения небольших муниципальных образований

Телеканал «Россия 1» при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовила сюжет и организовала экспертное обсуждение по вопросам обеспечения населения малых городов и сельских поселений питьевой водой, результатов пятнадцатилетней реализации ФЦП «Чистая вода» и одноимённого федерального…

Подробнее


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>