Это касается в том числе и коммунального хозяйства, где необходимо значительно улучшить качество услуг ЖКХ. Для этого предстоит довести ежегодную замену сетей до 2,5%, а для выхода на их обновление – до 5%. Достичь таких темпов регионам поможет широкий набор действующих инструментов поддержки: от льготных кредитов и займов до прямых субсидий из федерального бюджета по новым национальным проектам.
Ранее Минстрой России сообщал, что в ходе подготовки нового федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», который входит в нацпроект «Инфраструктура для жизни», была проведена масштабная инвентаризация объектов ЖКХ и собрана детализированная база по ним. Все данные были загружены в автоматизированную информационную систему Фонда развития территорий. В настоящий момент в неё включено 116 тыс. площадных объектов и около 1 млн. км. инженерных сетей, требующих реконструкции или замены. Всего в 2025–2030 годах планируется реализовать более 42 тыс. мероприятий, направленных на обновление ЖКХ и улучшение качества предоставляемых услуг.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.