Документ подписан между Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, проектным офисом РАВВ ООО «РС Вода» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Центр Лабораторного Анализа и Технических Измерений по Центральному федеральному округу» (ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО»).
Ключевыми направлениями совместной работы сторон станут:
Напомним, что на сегодняшний день только 70 водоканалов из 220 получили комплексные экологические разрешения. При этом, очевидно, что до конца года остальные предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не успеют этого сделать. Несмотря на то, что продолжается регулярная работа РАВВ по содействию в получении КЭР предприятиям водоснабжения и водоотведения, в установленный срок по ряду объективных причин уложиться невозможно. Поэтому вопрос о продлении периода получения таких разрешений для водоканалов остаётся открытым. В свою очередь расширение сотрудничества с подведомственным учреждением Росприроднадзора ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», поможет максимально оперативно и качественно проводить работу по выдаче КЭР водопользователям.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.