Речь идёт о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». При его подготовке к рассмотрению во втором чтении в него были включены дополнительные поправки, которыми кардинально увеличиваются размеры государственной пошлины при рассмотрении дел в судах.
В частности, государственная пошлина увеличивается:
По мнению РАВВ и других союзов и объединений предприятий ЖКХ такие изменения приведут к следующим последствиям:
На сегодняшний день у предприятий ЖКХ отсутствуют денежные средства на
оплату судебных расходов, так как они не учитываются в тарифах на коммунальные услуги и не обеспечены никакими источниками финансирования. При этом судебное взыскание является ключевым, а в ряде случаев единственным инструментом работы с задолженностью за ЖКХ. Стимулы к досудебной оплате задолженности у потребителей отсутствуют, в том числе по причине низких ставок пеней за несвоевременную оплату «коммуналки», а также наличия запрета на отключение таких услуг ЖКХ, как тепло- и водоснабжение.
Для предотвращения негативных последствий, в связи с принятием законопроекта, РАВВ совместно с отраслевыми ассоциациями и объединениями предприятий ЖКХ направили коллективное письмо в адрес Правительства РФ и Государственной Думы с просьбой исключить из подготовленного ко второму чтению документа положения об увеличении размеров государственных пошлин при рассмотрении дел в судах.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.