Напомним, речь идёт о подготовленных федеральной антимонопольной службой поправках в ряд постановлений правительства, касающиеся инвестиционных программ коммунальных организаций, а также установления тарифов.
В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметили, что одной из главных новаций документа является перенос на более ранний срок корректировки тарифов в случае неисполнения инвестпрограмм. Речь идёт о возможности снижения тарифов водоканалам и теплоснабжающим организациям уже во втором полугодии текущего года, если они не выполнили в срок те или иные мероприятия своих инвестпрограмм, в то время как сейчас такую корректировку могут проводить только со следующего года. По сути, это очередной инструмент для регулятора по «срезанию» тарифов, которые и без того ежегодно пересматриваются, несмотря на все завяленные долгосрочные принципы регулирования.
С другой стороны, по мнению ассоциации, есть и положительный моменты, которые несмотря на то, что требуют дополнительных корректировок, но в целом позитивны для отрасли. Это, прежде всего, сдвиги по всем срокам и датам, прописанным в документе. Они могут способствовать более эффективному и сбалансированному по времени исполнению инвестпрограмм. Так, например, в установленные сейчас сроки выполнения процедуры превышения тарифов выше предельных индексов в том или ином регионе слишком короткие, подготовить все документы, обратиться в ФАС России и получить согласование практически невозможно. Теперь, этот период предлагается увеличить, и это позволит более широкому кругу субъектов РФ успевать получать тарифы выше установленных индексов.
Подробнее в материале Российской газеты >>
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.