Служба подготовила проект изменений в некоторые акты Правительства РФ, одной из ключевых новаций которого стала возможность корректировки тарифов водоканалам и теплоснабжающим организациям уже во втором полугодии текущего года при неисполнении ими инвестпрограмм. Ранее такая корректировка осуществлялась в следующем году.
Помимо этого, в документе синхронизирован тарифный календарь по срокам утверждения и актуализации схем и инвестиционных программ, срокам установления тарифов, срокам утверждения индексов изменения платы граждан. Все предложенные корректировки по датам и срокам будут способствовать более эффективному и сбалансированному по времени исполнению инвестпрограмм.
Среди ключевых изменений:
1. Схемы водоснабжения и водоотведения должны утверждаться (актуализироваться) не позднее 1 июля года, предшествующего году, на который утверждаются или актуализируются схемы водоснабжения и водоотведения.
2. В Правилах разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестпрограмм организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, установлены единые сроки для:
3. Закреплён срок установления индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по субъектам РФ до 15 октября, а также срок утверждения высшими должностными лицами субъектов РФ предельных индексов до 1 декабря.
4. Сроки утверждения регулируемых цен (тарифов) перенесены с 20 декабря на 1 декабря.
5. Перенесён срок ежегодной корректировки регулируемых цен (тарифов), связанной с неисполнением инвестиционных программ, на более ранний срок (I-1). Предлагается осуществлять такую корректировку до 20 июня года, следующего за годом, в котором реализовывалась инвестиционная программа (после сдачи годовой отчетности исполнения инвестиционных программ за предыдущий год), и учитывать ее в тарифах, установленных на второе полугодие (с 1 июля).
Помимо этого, проектом документа также предусматривается:
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.