
Служба подготовила проект изменений в некоторые акты Правительства РФ, одной из ключевых новаций которого стала возможность корректировки тарифов водоканалам и теплоснабжающим организациям уже во втором полугодии текущего года при неисполнении ими инвестпрограмм. Ранее такая корректировка осуществлялась в следующем году.
Помимо этого, в документе синхронизирован тарифный календарь по срокам утверждения и актуализации схем и инвестиционных программ, срокам установления тарифов, срокам утверждения индексов изменения платы граждан. Все предложенные корректировки по датам и срокам будут способствовать более эффективному и сбалансированному по времени исполнению инвестпрограмм.
Среди ключевых изменений:
1. Схемы водоснабжения и водоотведения должны утверждаться (актуализироваться) не позднее 1 июля года, предшествующего году, на который утверждаются или актуализируются схемы водоснабжения и водоотведения.
2. В Правилах разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестпрограмм организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, установлены единые сроки для:
3. Закреплён срок установления индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по субъектам РФ до 15 октября, а также срок утверждения высшими должностными лицами субъектов РФ предельных индексов до 1 декабря.
4. Сроки утверждения регулируемых цен (тарифов) перенесены с 20 декабря на 1 декабря.
5. Перенесён срок ежегодной корректировки регулируемых цен (тарифов), связанной с неисполнением инвестиционных программ, на более ранний срок (I-1). Предлагается осуществлять такую корректировку до 20 июня года, следующего за годом, в котором реализовывалась инвестиционная программа (после сдачи годовой отчетности исполнения инвестиционных программ за предыдущий год), и учитывать ее в тарифах, установленных на второе полугодие (с 1 июля).
Помимо этого, проектом документа также предусматривается:
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.