РАВВ

РАВВ просит Роспотребнадзор предоставить водоканалам переходный период для применения новых методик микробиологических исследований питьевой воды


Введённые в действие с декабря 2023 года МУК 4.2.3963-23 «Бактериологические методы исследования воды» потребуют от лабораторий организаций водопроводно-канализационного хозяйства, которые занимаются производственным контролем качества питьевой воды, прохождение длительной и дорогостоящей процедуры расширения области аккредитации, которая может занять от полугода до нескольких лет.

Новая методика была разработана и принята Роспотребнадзором  взамен МУК 4.2.1018-01 «Методы санитарно-микробиологического исследования питьевой воды» (далее - МУК 4.2.1018-01), а также отдельных частей МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов» (далее - МУК 4.2.1884-04), МУК 4.2.2959-11 «Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения» (далее - МУК 4.2.2959-11) и МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод» (далее - МУ 2.1.5.800-99).  

Для полноценного замещения новым документом ранее действующих методик он должен получить решение об эквивалентности отменяемым методикам или включить в области аккредитации, впервые вводимые им методы. Оба пути потребуют времени, поэтому РАВВ предложила Роспотрбенадзору продлить на 18 месяцев срок действия заменяемых методик, чтобы лаборатории водоканалов смогли продолжить правомерно вести микробиологические исследования качества питьевой воды и подготовиться к новым требованиям, путём расширения областей аккредитации.

Письмо РАВВ в Роспотребнадзор >>

Методические указания 4.2.3963-23 >>



Новости


В этом году кабмин направит регионам 12 млрд. рублей на развитие коммунальной инфраструктуры

Средства будут выделяться субъектам РФ через Фонд развития территорий в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню». Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Подробнее


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет работников водопроводно-канализационного хозяйства с Днём защитника Отечества

23 февраля является большим праздником для нашей отрасли, сотрудники которой ежедневно несут свою трудовую службу по обеспечению населения питьевой водой и защите водных объектов. В истории водоснабжения и водоотведения множество примеров героической работы водоканалов в самые сложные для страны времена...

Подробнее


Обзор изменений в Водный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, которые вступают в силу в 2024 году

Основными нововведениями, принятыми в конце прошлого года Федеральным законом от 25.12.2023 № 657-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", стали:

Подробнее


РАВВ: Увеличение МРОТ может привести к двухкратному росту убыточности водоканалов

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, расходы на зарплаты в отрасли с учётом увеличения минимального размера оплаты труда с начала текущего года достигли 52,6% от общего объёма всех затрат водоканалов. При этом в регулируемых государством тарифах этот рост не был учтён, предприятия…

Подробнее


РАВВ просит Минстрой России увеличить квоты на целевое обучение кадров за счёт федерального бюджета по специальности жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В прошлом году на эти цели всем субъектам РФ было выделено всего 50 мест. Между тем, этот инструмент может помочь сфере водоснабжения и водоотведения привлекать в отрасль новых сотрудников по договору о целевом обучении кадров с дальнейшим гарантированным трудоустройством на водоканале и обязательством…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>