РАВВ просит Роспотребнадзор предоставить водоканалам переходный период для применения новых методик микробиологических исследований питьевой воды


Введённые в действие с декабря 2023 года МУК 4.2.3963-23 «Бактериологические методы исследования воды» потребуют от лабораторий организаций водопроводно-канализационного хозяйства, которые занимаются производственным контролем качества питьевой воды, прохождение длительной и дорогостоящей процедуры расширения области аккредитации, которая может занять от полугода до нескольких лет.

Новая методика была разработана и принята Роспотребнадзором  взамен МУК 4.2.1018-01 «Методы санитарно-микробиологического исследования питьевой воды» (далее - МУК 4.2.1018-01), а также отдельных частей МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов» (далее - МУК 4.2.1884-04), МУК 4.2.2959-11 «Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения» (далее - МУК 4.2.2959-11) и МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод» (далее - МУ 2.1.5.800-99).  

Для полноценного замещения новым документом ранее действующих методик он должен получить решение об эквивалентности отменяемым методикам или включить в области аккредитации, впервые вводимые им методы. Оба пути потребуют времени, поэтому РАВВ предложила Роспотрбенадзору продлить на 18 месяцев срок действия заменяемых методик, чтобы лаборатории водоканалов смогли продолжить правомерно вести микробиологические исследования качества питьевой воды и подготовиться к новым требованиям, путём расширения областей аккредитации.

Письмо РАВВ в Роспотребнадзор >>

Методические указания 4.2.3963-23 >>



Новости


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет всех ветеранов отрасли с 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…

Подробнее


Опубликованы видеозаписи всех мероприятий деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…

Подробнее


РАВВ в эфире «Радио России» рассказала об итогах реализации федерального проекта «Чистая вода» и сложностях с водоснабжением малых городов и сельских поселений

Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.

Подробнее


Российская газета вместе с Росводресурсами, РАВВ и другими экспертами разбирались, как готовятся к паводкам водоканалы и водохранилища

В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится. 

Подробнее


Водоканалы и бизнес выступили против новых предложений Минприроды России и Росприроднадзора по изменению методики исчисления вреда водным объектам

Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>