РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в «правительственном часе» с вице-премьером Викторией Абрамченко по вопросам природопользования и охраны окружающей среды


Заместитель председателя правительства в своём отчётном докладе уделила внимание итогом работы правительства по охране, защите и реабилитации водных объектов в рамках действующих федеральных проектов, а также рассказала о вновь разрабатываемой по поручению президента комплексной программе по оздоровлению больших и малых рек страны.

Переходя к водной повестки своего доклада Абрамченко сообщила:

«Россия занимает второе место в мире по запасам воды после Бразилии. Вода это одно из преимуществ нашей страны, влияющее на развитие энергетики, судоходства, промышленности и на комфортную среду обитания для наших граждан».

Далее были представлены внушительные отчётные цифры о реализованных мероприятиях:

«В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» реализовано почти 22 тысячи мероприятий по очистке от мусора берегов, восстановлено сотни километров мелиоративных каналов-рыбоходов, очищено тысячи гектаров водной глади».

После этого, основной фокус был сделан на новом федеральном проекте:

«С 2025 года по поручению президента запустим единый федеральный проект по оздоровлению водных объектов. В проект войдёт весь бассейн Волги, а также Дон, Амур, Урал, Иртыш, Терек, не забудем и о малых реках. Вместе с Государственной Думой создаётся рабочая группа по формированию данного проекта».

В заключительной части выступления по водной повестки вице-премьер отметила и работу по Байкалу:

«Отдельное внимание уделю жемчужине нашей страны озеру «Байкал». Наша задача убрать территорию от несанкционированных свалок, внедрить комплексный мониторинг и самое главное — ликвидировать наследие бывшего Байкальского ЦБК».

Помимо этого, Виктория Абрамченко ответила депутатам на критику работы кабмина по строительству очистных сооружений, а также отметила, что новый федеральный проект по воде будет одним ключевых приоритетов в экологической повестке:

«Что касается очистных сооружений. Та самая система контроля, которая установлена Маратом Хуснуллиным, так называемая система светофора, работает очень хорошо. Странно, что Алексей Васильевич Ересько (замминистра строительства и ЖКХ) не рассказал сегодня о тех 93 объектах, построенных в рамках федерального проекта по Волге».

«По новой программе оздоровления водных объектов. Действительно вода – это новая нефть, вода - это ресурс будущего. Если посмотреть на выводы учёных, то в ближайшем будущем проблема питьевой чистой пресной воды будет главной на планете. Именно поэтому такое внимание уделяется новому водному проекту. Он сейчас будет для нас одним из ключевых с точки зрения экологической повестки».



Новости


РАВВ в эфире «Радио России» обсудила качество питьевой воды в регионах и причинах отравления водой в Буйнакске Дагестанской Республики

По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, одной из ключевых и приоритетных на сегодняшний день задач для отрасли является преодоление тренда естественного…

Подробнее


В Госдуму внесён проект изменений в Бюджетный кодекс, который ограничивает расходы регионов на финансирование концессий и ГЧП-проектов

В документе, разработанном Минфином России, в частности предполагается установить ежегодный размер расходов на исполнение регионами своих обязательств в рамках концессий и ГЧП на уровне, не превышающем 10% собственных доходов бюджета (учитываются и трансферты федерального бюджета на софинансирование…

Подробнее


РАВВ в составе делегации Минприроды России принимает участие в работе третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития»

Правительственная делегация под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константина Цыганова вместе с представителями Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Росприроднадзора и РАВВ находится с трёхдневным визитом в Таджикистане для участия в деловой…

Подробнее


На следующей неделе с 18 по 20 июня 2024 года в Москве начнёт свою работу VIII Всероссийский водный конгресс

Главный водохозяйственный форум страны, который ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, состоится восьмой раз в ЦВК «Экспоцентр». Центральной темой деловой и выставочной программы станет «Водные ресурсы России…

Подробнее


На ПМЭФ’24 обсудили опыт и компетенции России в водохозяйственной сфере

Во второй день работы Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание Российско-Африканской конференции «Вода - дороже золота», в рамках которой природоохранный и экологический блок кабмина представил партнёрам из дружественных стран отечественный опыт и компетенции…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>