В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который объединит Евразийские страны для решения водных проблем.
Среди ключевых вызовов и угроз Евразийских стран, требующих оперативных решений, являются проблемы водопользования на трансграничных водных объектах, опустынивание и маловодье крупнейших водных артерий, нехватка водных ресурсов, высокий износ водохозяйственной и мелиоративной инфраструктуры и многое другое.
Для решения этих проблем требуются масштабные инвестиции, современные технологии и оборудование, профессиональные компетенции и кадры, которые должны объединиться в рамках единой международной экспертной площадки - Евразийского Водного Центра.
Участники мероприятия подробно обсудят возможности России и других стран в рамках нового Центра, рассмотрят приоритетные совместные проекты, проанализируют имеющиеся у государств технологические и финансовые ресурсы, которые можно направить на решение водных проблем.
Ключевыми гостями и спикерами конференции станут:
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.