Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который объединит Евразийские страны для решения водных проблем.

Среди ключевых вызовов и угроз Евразийских стран, требующих оперативных решений, являются проблемы водопользования на трансграничных водных объектах, опустынивание и маловодье крупнейших водных артерий, нехватка водных ресурсов, высокий износ водохозяйственной и мелиоративной инфраструктуры и многое другое.

Для решения этих проблем требуются масштабные инвестиции, современные технологии и оборудование, профессиональные компетенции и кадры, которые должны объединиться в рамках единой международной экспертной площадки - Евразийского Водного Центра.

Участники мероприятия подробно обсудят возможности России и других стран в рамках нового Центра, рассмотрят приоритетные совместные проекты, проанализируют имеющиеся у государств технологические и финансовые ресурсы, которые можно направить на решение водных проблем.

Ключевыми гостями и спикерами конференции станут:

• Вячеслав Фетисов, Посол доброй воли ООН, Председатель Всероссийского общества охраны природы, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
  • Владимир Мошкало, Руководитель российского представительства программы ООН по окружающей среде.
  • Олег Кобяков, Директор отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
  • Марк Зейтун, Директор Женевского Водного Центра
  • Данило Тюрк, Экс-Президент Словении, Председатель Глобальной группы по вопросам воды и мира.
  • Наталья, Третьяк, Первый Вице-президент Газпромбанка
  • Александр Тимченко, Генеральный директор Международной Ассоциации озерных регионов
  • Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
  • Представители правительственных организаций и посольств в РФ из стран Центральной Азии.

РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.