РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в торжественной церемонии открытия Левобережных очистных сооружений Красноярска


Запущенный в эксплуатацию после пяти лет реконструкции объект по своей социальной значимости и объему строительных работ стал самым крупным инвестиционным проектом в истории системы водоотведения столицы края. Общий объём вложений в сооружения составил более полмиллиарда рублей.

В церемонии открытия объекта также приняли участие Глава города Красноярска Владислав Логинов, представители Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края, советники губернатора края, депутаты, строители, проектировщики и крупные общественные организации региона.

Левобережные очистные сооружения были реконструированы полностью за счёт средств инвестиционной программы совместного предприятия Правительства Красноярского края, администрации города Красноярска и Сибирской генерирующей компании -  ООО «Краском». В течение 5 лет работ в объект было вложено более 567 миллионов рублей. За это время было построено:

  • Здание цеха автоматизированного сбора мусора, оснащенное современным оборудованием автоматизированного сбора водонерастворимых примесей. По специальному заказу ООО «Краском» его изготовили на российских и зарубежных машиностроительных заводах. Минимальный просвет между зубьями на новых решетках составит всего 4 мм. Это в пять раз меньше, чем на существующих сейчас заградительных устройствах, что позволит по максимуму вылавливать бытовые отходы.
  • Аэрируемые песколовки I и II очереди;
  • Здание насосной станции подачи воздуха в песколовки.
  • Здание решеток.

По итогам реконструкции объекта город получил следующий эффект:

  • Обеспечена надежность работы системы механической очистки левобережных очистных сооружений, как минимум, еще на 50 лет.
  • Повышено качество механической очистки канализационных стоков.
  • Создан запас мощности услуг водоотведения для будущих новостроек левобережья Красноярска.

Потребность в реконструкции сооружений возникла в связи с выходом из строя уличных автоматических решёток-дробилок, которые эксплуатировались в суровых природно-климатических условиях и агрессивной химической среде. Из-за этого круглый год под открытым небом операторы вручную вылавливают из сточной воды сотни кубометров твердо-бытовых отходов, запрещенных к сбросу в канализацию. В сутки здесь снимали с решёток около одной тонны мусора. В год с сооружений утилизировали более 400 тонн твёрдых бытовых отходов и порядка 500 кубометров песка.



Новости


РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

Подробнее


В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Подробнее


Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Подробнее


Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.   

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>