Запущенный в эксплуатацию после пяти лет реконструкции объект по своей социальной значимости и объему строительных работ стал самым крупным инвестиционным проектом в истории системы водоотведения столицы края. Общий объём вложений в сооружения составил более полмиллиарда рублей.
В церемонии открытия объекта также приняли участие Глава города Красноярска Владислав Логинов, представители Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края, советники губернатора края, депутаты, строители, проектировщики и крупные общественные организации региона.
Левобережные очистные сооружения были реконструированы полностью за счёт средств инвестиционной программы совместного предприятия Правительства Красноярского края, администрации города Красноярска и Сибирской генерирующей компании - ООО «Краском». В течение 5 лет работ в объект было вложено более 567 миллионов рублей. За это время было построено:
По итогам реконструкции объекта город получил следующий эффект:
Потребность в реконструкции сооружений возникла в связи с выходом из строя уличных автоматических решёток-дробилок, которые эксплуатировались в суровых природно-климатических условиях и агрессивной химической среде. Из-за этого круглый год под открытым небом операторы вручную вылавливают из сточной воды сотни кубометров твердо-бытовых отходов, запрещенных к сбросу в канализацию. В сутки здесь снимали с решёток около одной тонны мусора. В год с сооружений утилизировали более 400 тонн твёрдых бытовых отходов и порядка 500 кубометров песка.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.