Запущенный в эксплуатацию после пяти лет реконструкции объект по своей социальной значимости и объему строительных работ стал самым крупным инвестиционным проектом в истории системы водоотведения столицы края. Общий объём вложений в сооружения составил более полмиллиарда рублей.
В церемонии открытия объекта также приняли участие Глава города Красноярска Владислав Логинов, представители Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края, советники губернатора края, депутаты, строители, проектировщики и крупные общественные организации региона.
Левобережные очистные сооружения были реконструированы полностью за счёт средств инвестиционной программы совместного предприятия Правительства Красноярского края, администрации города Красноярска и Сибирской генерирующей компании - ООО «Краском». В течение 5 лет работ в объект было вложено более 567 миллионов рублей. За это время было построено:
По итогам реконструкции объекта город получил следующий эффект:
Потребность в реконструкции сооружений возникла в связи с выходом из строя уличных автоматических решёток-дробилок, которые эксплуатировались в суровых природно-климатических условиях и агрессивной химической среде. Из-за этого круглый год под открытым небом операторы вручную вылавливают из сточной воды сотни кубометров твердо-бытовых отходов, запрещенных к сбросу в канализацию. В сутки здесь снимали с решёток около одной тонны мусора. В год с сооружений утилизировали более 400 тонн твёрдых бытовых отходов и порядка 500 кубометров песка.
Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.
Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…
Все предложения Ассоциации направлены на решение трёх ключевых блоков проблем
С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.
В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.