Запущенный в эксплуатацию после пяти лет реконструкции объект по своей социальной значимости и объему строительных работ стал самым крупным инвестиционным проектом в истории системы водоотведения столицы края. Общий объём вложений в сооружения составил более полмиллиарда рублей.
В церемонии открытия объекта также приняли участие Глава города Красноярска Владислав Логинов, представители Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края, советники губернатора края, депутаты, строители, проектировщики и крупные общественные организации региона.
Левобережные очистные сооружения были реконструированы полностью за счёт средств инвестиционной программы совместного предприятия Правительства Красноярского края, администрации города Красноярска и Сибирской генерирующей компании - ООО «Краском». В течение 5 лет работ в объект было вложено более 567 миллионов рублей. За это время было построено:
По итогам реконструкции объекта город получил следующий эффект:
Потребность в реконструкции сооружений возникла в связи с выходом из строя уличных автоматических решёток-дробилок, которые эксплуатировались в суровых природно-климатических условиях и агрессивной химической среде. Из-за этого круглый год под открытым небом операторы вручную вылавливают из сточной воды сотни кубометров твердо-бытовых отходов, запрещенных к сбросу в канализацию. В сутки здесь снимали с решёток около одной тонны мусора. В год с сооружений утилизировали более 400 тонн твёрдых бытовых отходов и порядка 500 кубометров песка.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».