Проектная дирекция Минстроя России выразила благодарность РАВВ за конструктивную совместную работу по развитию отрасли водоснабжения и водоотведения

В ходе состоявшегося сегодня заседания Общественного совета при Минстрое России замдиректора проектного офиса ведомства по направлению «Чистая вода» Татьяна Волкова рассказала о большом экспертном вкладе Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в реализацию инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на улучшение состояния отрасли.

Ключевыми направлениями совместной деятельности сторон в этом году стали:

• Разработка РАВВ совместно с Минстроем России и Минпромторгом России «дорожной карты» (плана мероприятий) по обеспечению сферы водоснабжения и водоотведения машинами, оборудованием, комплектующими и материалами. Основной целью является обеспечение технологического суверенитета водопроводно-канализационного хозяйства России.

В ходе первого этапа работ собрана и систематизирована информация о критически значимой импортозависимой продукции, которая является источником рисков для отрасли.

• Экспертная поддержка РАВВ рабочей группы по оценке проектируемых и строящихся систем водоснабжения и водоотведения на соответствие показателям наилучших доступных технологий (НДТ) под председательством Первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.Н. Ломакина.

За почти год совместной деятельности РАВВ и Минстроя России в рамках Рабочей группы было проведено 37 заседаний, были рассмотрены 129 объектов систем водоснабжения и водоотведения, финансируемых за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов и средств Фонда национального благосостояния.

Рассматривались сооружения для водоподготовки, канализационные очистные сооружения, как хозяйственно-бытовых сточных вод, так и поверхностных сточных вод. Кроме того, рассматривались линейные объекты, насосные станции, а также различные предлагаемые научным сообществом технологии водоподготовки, очистки сточных вод, обработки осадка.

Из рассмотренных проектов, 95 были признаны соответствующими показателями НДТ, а 34 признаны несоответствующими, и были даны рекомендации по корректировке проектной документации.

РАВВ в свою очередь выразила благодарность Минстрою России и проектному офису ведомства за открытый и предметный диалог, в результате которого отрасль водоснабжения и водоотведения продолжает последовательно развиваться и двигаться вперёд.

РАВВ совместно с профильными министерствами, подведомственными службами и агентствами обсудит повестку деловой программы VII Всероссийского водного конгресса

Обсуждение пройдёт 2 февраля в Совете Федеарции под председательством руководителя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

В 2023 году с учетом всех имеющихся на сегодняшний день механизмов финансирования ЖКХ общий объем бюджетных вложений в обновление отрасли составит 440 миллиардов рублей

Этот показатель выше в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, тогда на эти цели было потрачено 170 млрд руб. В этом году такой объём финансирования складывается из всех мероприятий, касающихся ЖКХ, в том числе в рамках национальных проектов, механизмов поддержки в виде инфраструктурных бюджетных кредитов…

Минпромторг России разрабатывает новую бальную систему оценки уровня локализации производства промышленной продукции на территории страны

С её помощью продукция будет подтверждаться в качестве отечественной и получать больше возможностей для участия в реализации федеральных проектов.

Завтра 26 января в Совете Федерации по инициативе РАВВ пройдёт круглый стол «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений»

В его работе примут участие замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, руководители профильных департаментов Минприроды России, Минпромторга России, Фонда развития территорий, а также эксперты и крупнейшие отраслевые предприятия.