
В ходе состоявшегося сегодня заседания Общественного совета при Минстрое России замдиректора проектного офиса ведомства по направлению «Чистая вода» Татьяна Волкова рассказала о большом экспертном вкладе Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в реализацию инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на улучшение состояния отрасли.
Ключевыми направлениями совместной деятельности сторон в этом году стали:
В ходе первого этапа работ собрана и систематизирована информация о критически значимой импортозависимой продукции, которая является источником рисков для отрасли.
За почти год совместной деятельности РАВВ и Минстроя России в рамках Рабочей группы было проведено 37 заседаний, были рассмотрены 129 объектов систем водоснабжения и водоотведения, финансируемых за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов и средств Фонда национального благосостояния.
Рассматривались сооружения для водоподготовки, канализационные очистные сооружения, как хозяйственно-бытовых сточных вод, так и поверхностных сточных вод. Кроме того, рассматривались линейные объекты, насосные станции, а также различные предлагаемые научным сообществом технологии водоподготовки, очистки сточных вод, обработки осадка.
Из рассмотренных проектов, 95 были признаны соответствующими показателями НДТ, а 34 признаны несоответствующими, и были даны рекомендации по корректировке проектной документации.
РАВВ в свою очередь выразила благодарность Минстрою России и проектному офису ведомства за открытый и предметный диалог, в результате которого отрасль водоснабжения и водоотведения продолжает последовательно развиваться и двигаться вперёд.
Об этом говориться в ответном письме ведомства в адрес РСПП, который ранее направил обращение в министерство с оценкой последствий для бизнеса и отрасли ЖКХ введения комплекса новых ставок платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Расчёты повышения соответствующих платежей для водоканалов были представлены РАВВ.
В Высшей школе экономики состоялся дискуссионный экспертный форум, одним из главных событий которого стал круглый стол «Инвестиционная политика в сфере коммунального хозяйства». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, региональные регуляторы, профильные отраслевые союзы и объединения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.