В рамках XIII Всероссийского съезда гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей, проводимого Роспотрбенадзором, исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова рассказала о перспективах организации системы водоснабжения на территориях, где водные источники отсутствуют или не соответствуют гигиеническим требованиям.
По словам руководителя РАВВ, на сегодняшний день в ряде регионов России невозможно организовать полноценное централизованное питьевое водоснабжение населения из-за низкого качества водных источников (его несоответствия санитарным и эпидемиологическим требованиям). Такая ситуация характерна для Республики Калмыкия, Дагестана, ряда областей Республик Мордовии, Хакасии, Вологодской, Курганской, Волгоградской, Тульской областей и т.д.
Питьевая вода, не соответствующая требованиям, чаще всего обеспечивает население небольших муниципальных образований, реже – городов с населением от 50000 жителей. При этом водоканалы, обслуживающие такие населенные пункты, очень часто недофинансированы, убыточны и в рамках тарифа не могут повысить качество питьевого водоснабжения. По оценкам РАВВ окупаемость проектов по реконструкции и строительству объектов водоподготовки в малых муниципальных образованиях с учётом действующих тарифов может составлять сто и более лет.
Тем не менее задачи по обеспечению чистой питьевой водой муниципальных образований с низким качеством водных источников и слабым финансовым обеспечением водоканалов необходимо реализовывать. Для этих целей РАВВ предлагает разделить всю подаваемую населению воду на питьевую и хозяйственно-бытовую, установив для последней отдельный норматив и введя соответствующее определение.
По словам Елены Довлатовой, хозяйственно-бытовая вода, по сути, не является питьевой, но вместе с тем она должна быть безопасна для человека с позиций воздействия на кожные покровы, ингаляционного воздействия и случайного перорального приема. И именно для такого типа водоснабжения (хозяйственно-бытового) необходима разработка соответствующих гигиенических нормативов.
В свою очередь организация питьевого водоснабжения при наличии воды хозяйственно-бытового качества возможна следующим образом:
В заключении Елена Довлатова отметила, что питьевая вода при наличии хозяйственно-бытовой должна стать дороже.
«Сегодня за холодную и горячую воду в квартире мы платим по разной тарифной ставке. Горячее водоснабжение намного дороже. Естественно, что точно такой же механизм оплаты должен быть введён и в случае разделения воды на питьевую и хозяйственно-бытовую», - заключила эксперт.
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Известиям»:
«В отрасли есть большая проблема с кадрами, проектировщиками, практически не осталось узкопрофессиональных строителей, которые разбираются во всех особенностях очистных сооружений. Помимо этого, отсутствует сквозная ответственность между участниками проекта на каждом этапе его реализации: техническое задание, проектирование, строительство, пуско-наладка и ввод в эксплуатацию. Всё это должно быть взаимоувязано и идти в единой цепочке, не должно быть ситуации, при которой каждый сделал только свою часть и ушёл».
Руководитель РАВВ Елена Довлатова телеканалу РЕН-ТВ:
«Когда в реализованных проектах никто из его участников не отвечает за конечный результат происходит перекладывание ответственности друг на друга. Строители говорят, что проектировщики плохие, поэтому ели-ели что-то сделали, наша работа завершена. Затем эксплуатант берёт объект в свои руки и сталкивается с просчётами и проектировщиков и строителей вместе взятых, а потом ломает голову и думает, как ему дальше всё это использовать».
Бюджетное финансирование направят в Пермский край, Челябинскую, Курганскую, Иркутскую, Ивановскую и Нижегородскую области.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Серебряному дождю», комментируя планируемое Минприроды России повышение ставок платы за пользование водными объектами.