Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова принимает участие в работе международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2022, которая проходит на этой неделе в Екатеринбурге с 4 по 7 июня

В рамках деловой программы выставки руководитель РАВВ проведёт круглый стол «Вода для города», организованный Администрацией города и Водоканалом Екатеринбурга. На мероприятии эксперты отрасли, деятели науки и российские поставщики обсудят актуальные технологии водоподготовки и передовой опыт оснащения аэрационных станций с использованием отечественного оборудования.

Среди главных целей круглого стола обсуждение актуальных проблем водоснабжения и водоотведения больших городов на протяжении всего цикла, начиная от ухудшающегося состояния водохранилищ до очистки стоков. Представители природоохранных ведомств и научного сообщества расскажут о мерах, необходимых для оздоровления водохранилищ. Их загрязнение и заиливание приводит к ухудшению качества воды, которая приходит на городские фильтровальные станции. Специалисты Водоканала Екатеринбурга расскажут о новом mixed-подходе к использованию реагентов, который позволяет компенсировать ухудшающееся качество исходной воды.

«Использование mixed-подхода к подбору реагентов — это новое решение для обеспечения надлежащего качества воды больших городов в условиях, когда количество источников питьевой воды сокращается. Планируем впервые презентовать своё ноу-хау на площадке ИННОПРОМа, а также рассказать об успешном опыте применения технологий углевания, снижения в воде органического углерода и марганца с помощью ионообменных смол на фильтровальных станциях в Екатеринбурге», — отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин.

Российские производители насосов, а также оборудования для биологической очистки сточных вод расскажут о его эксплуатационных характеристиках и опыте внедрения технологий нитрификации и денитрификации на действующих предприятиях.

РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

РАВВ в рамках регуляторной гильотины направила ряд новых замечаний к проекту приказа «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности»

Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.

Проектная дирекция Минстроя России в рамках XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске представит проект пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры

До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.

На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске обсудят практику управления системами водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном и региональном уровнях

Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы: