VI Всероссийский водный конгресс завершил свою работу

Главный водный форум страны за три дня своей работы собрал на площадке Центра международной торговли 2331 участников из России, Германии, Австрии, Сербии, Армении и Республики Белоруссии. Мероприятие посетили делегации из 72 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, вице-мэров, руководителей региональных министерств, директоров научно-исследовательских институтов, предприятий промышленного и водохозяйственного комплекса.

В деловой программе конгресса приняли участие свыше 45 представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти из 15 профильных министерств, подведомственных служб и агентств, комитетов Совета Федерации и Государственной Думы.

Площадку мероприятия посетили 1023 бизнес-компании, представляющие разработчиков и поставщиков отраслевого оборудования и услуг, частных операторов, инвесторов, коммерческих организаций и акционерных предприятий, являющихся пользователями водных ресурсов.

Работу главного водного форума страны освещали 93 представителя средств массовой информации, среди которых центральные телерадиокомпании, федеральная, деловая и отраслевая пресса. Ключевыми медиа стали: ТАСС, Интерфакс, РИА Новости / Россия сегодня, МИЦ Известия, РБК, Российская газета, Ведомости, Коммерсант, Общественное телевидение России (ОТР), Телеканал «Вместе РФ», ТВ БРИКС и другие.

Деловая программа мероприятия была представлена 28 круглыми столами, панельными сессиями и пленарными заседаниями по вопросам правового, финансово-экономического и технологического обеспечения работы водохозяйственного комплекса страны, а также внедрения цифровых систем управления водными ресурсами и преодоления санкционных последствий для водной отрасли. Более 400 модераторов и экспертов представили свои выступления и презентации в ходе дискуссионных площадок.

Ключевыми спикерами VI Всероссийского водного конгресса выступили представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Минприроды России, Минстроя России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, госкорпораций, институтов развития и крупнейших промышленных водопользователей из различных сфер экономики.

Фотографии со всех мероприятий деловой программы VI Всероссийского водного конгресса >>

РАВВ передала водоканалам Белгорода и Донбасса партию оборудования по борьбе с беспилотникми

Более 20 комплектов подавителей дронов на днях получили предприятия ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и ГУП «Белоблводоканал» для защиты сотрудников и обеспечения безопасности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения от атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Мероприятие проходит при поддержке ФАС России. Ведомство представило в своём докладе реализуемые в настоящий момент подходы и инструменты, направленные на превышение индексов платы граждан за услуги ЖКХ с целью привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

РАВВ внесла ряд отраслевых инициатив в рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ

Предложения от отраслевых экспертов, союзов и объединений формируются рабочей группой под председательством зампреда Госдумы Алексея Гордеева с целью содействия в подготовке программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая разрабатывается Минстроем России в соответствие с поручением президента.

В РАВВ будет создана рабочая группа по решению проблем сброса населением твёрдых бытовых отходов в централизованную систему водоотведения

Такое решение было принято сегодня на заседании Совета РАВВ, одной из главных тем которого стало обсуждение негативных последствий попадания мусора в канализацию, приводящих к износу инженерной инфраструктуры и дополнительным финансовым издержкам отрасли.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев направил в Минстрой России и ФАС России разработанные совместно с РАВВ предложения по централизации полномочий регионов в сфере водоснабжения и водоотведения

Документ включает в себя ряд законодательных инициатив, направленных на помощь субъектам РФ в передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень, создании областных водоканалов и оптимизации управления объединёнными системами водопроводно-канализационного хозяйства.