РАВВ

Вице-премьер Марат Хуснуллин: В 17 регионах страны началось строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения


В июне в Подмосковье, Башкортостане, Калмыкии, Белгородской, Брянской, Вологодской, Костромской, Самарской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской и других областях начались строительно-монтажные работы по 36 объектам водоснабжения, все они будут реализованы в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».

Среди проектов – масштабная реконструкция системы водоснабжения длиной более 17 км в Архангельской области, реализация проекта крупной станции УФ-обеззараживания фильтрованной воды мощностью 684 тыс. куб. м в сутки на очистных сооружениях водопровода Челябинска, строительство трёх пусковых комплексов группового водовода общей протяжённостью порядка 80 км в Чувашской Республике. Помимо этого, в числе объектов – строительство системы водоподготовки мощностью 14 тыс. куб. м в сутки на территории Курчанского водозабора в Краснодарском крае, реализация трёх станций очистки питьевой воды в Саратовской области, а также новые сети водоснабжения протяжённостью более 8,5 км в Республике Бурятия.

«Сегодня в рамках модернизации всей системы ЖКХ мы продолжаем активную работу по обеспечению жителей страны таким жизненно необходимым ресурсом, как чистая вода. Благодаря федеральной поддержке к 2024 году доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения получат 88,8% россиян, а в городах этот показатель достигнет 97,2%», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

С начала года в рамках федпроекта «Чистая вода» началось строительство и модернизация 231 объекта в 56 субъектах России. Всего в 2022 году запланировано к реализации более 440 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, предусмотренных региональными программами (всего 447 объектов).



Новости


РАВВ: Россия заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с центральноазиатскими странами для решения водных проблем

Приоритетными направлениями работы может стать совместная разработка инновационного и конкурентноспособного оборудования для всех сфер водохозяйственного комплекса, создание единого рыночного пространства для национальных водных технологий и решений, а также формирование общих программ финансовой поддержки…

Подробнее


В новый федеральный проект по оздоровлению водных ресурсов, который будет запущен с 2025 года Минприродой России, войдут мероприятия по строительству и ремонту очистных сооружений на всех крупных реках страны

Для этих целей ведомство проведёт анализ сбросов сточных вод и результатов гидрохимического мониторинга контрольных створов за последние 10 лет, чтобы выявить наиболее загрязнённые объекты. Об этом говорится в направленной в Правительство РФ дорожной карте по запуску с 2025 года объединённого водного…

Подробнее


Минстрой России выпустил методику установления потерь воды при её производстве и транспортировке в системах водоснабжения

Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке

Подробнее


Создание Евразийского Водного Центра обсудят в Москве с представителями стран ШОС, СНГ и ЕАЭС

В понедельник 5 декабря 2022 года в рамках международной водной конференции, организованной российским отделением программы ООН по окружающей среде и Международной Ассоциации озерных регионов при участии РАВВ, состоится обсуждение перспектив создания крупнейшего интеграционного центра по воде, который…

Подробнее


РАВВ по запросу Минпромторга России ведёт поиск аналогов зарубежного отраслевого оборудования для реконструкции городской инфраструктуры Магнитогорска и лесоперерабатывающей промышленности Кировской области

Так для комплектации технологической линии цеха механического обезвоживания осадков сточных вод в Магнитогорске требуются декантеры, мацераторы, насосы дозаторы, станции приготовления и разбавления раствора флокулянта.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>