РАВВ

Вице-премьер Марат Хуснуллин: В 17 регионах страны началось строительство и реконструкция новых объектов водоснабжения


В июне в Подмосковье, Башкортостане, Калмыкии, Белгородской, Брянской, Вологодской, Костромской, Самарской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской и других областях начались строительно-монтажные работы по 36 объектам водоснабжения, все они будут реализованы в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».

Среди проектов – масштабная реконструкция системы водоснабжения длиной более 17 км в Архангельской области, реализация проекта крупной станции УФ-обеззараживания фильтрованной воды мощностью 684 тыс. куб. м в сутки на очистных сооружениях водопровода Челябинска, строительство трёх пусковых комплексов группового водовода общей протяжённостью порядка 80 км в Чувашской Республике. Помимо этого, в числе объектов – строительство системы водоподготовки мощностью 14 тыс. куб. м в сутки на территории Курчанского водозабора в Краснодарском крае, реализация трёх станций очистки питьевой воды в Саратовской области, а также новые сети водоснабжения протяжённостью более 8,5 км в Республике Бурятия.

«Сегодня в рамках модернизации всей системы ЖКХ мы продолжаем активную работу по обеспечению жителей страны таким жизненно необходимым ресурсом, как чистая вода. Благодаря федеральной поддержке к 2024 году доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения получат 88,8% россиян, а в городах этот показатель достигнет 97,2%», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

С начала года в рамках федпроекта «Чистая вода» началось строительство и модернизация 231 объекта в 56 субъектах России. Всего в 2022 году запланировано к реализации более 440 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, предусмотренных региональными программами (всего 447 объектов).



Новости


РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Подробнее


Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

Подробнее


РАВВ в рамках регуляторной гильотины направила ряд новых замечаний к проекту приказа «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности»

Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.

Подробнее


Проектная дирекция Минстроя России в рамках XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске представит проект пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры

До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.

Подробнее


На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске обсудят практику управления системами водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном и региональном уровнях

Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы:

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>