На VI Всероссийском водном конгрессе Фонд ЖКХ и РАВВ договорились о создании рабочей группы по формированию предложений в новую комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры

Ранее поручение по разработке и запуску соответствующей программы дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания Государственного совета по жилищно-коммунальному хозяйству.

По словам главы государства главная суть новой программы – консолидация и привлечение солидных инвестиций в ЖКХ: их объём должен быть увеличен в разы. При этом в стране производится всё, что необходимо для замены изношенных сетей: металл, техника, отечественное оборудование и материалы. Нужно добиться ежегодного снижения доли ветхих сетей.

Общий износ сетей в ЖКХ – свыше 40 процентов. Это приводит к неэффективности и потерям, которые в конечном счёте ложатся на предприятия и граждан. Владимир Путин, сообщил, что добиться реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ не получится до тех пор, пока всё хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. «Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится».

Глава государства выразил надежду, что масштабное обновление сетей и другой инфраструктуры – это ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов.

РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

РАВВ в рамках регуляторной гильотины направила ряд новых замечаний к проекту приказа «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности»

Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.

Проектная дирекция Минстроя России в рамках XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске представит проект пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры

До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.

На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске обсудят практику управления системами водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном и региональном уровнях

Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы: