РАВВ: Правительство РФ даст возможность регионам разрабатывать свои планы природоохранных мероприятий и финансировать их за счёт экологических штрафов и платежей


Средства природопользователей, поступающие в бюджеты субъектов и муниципалитетов, можно будет направлять на реализацию широкого круга мероприятий для водного хозяйства, включая ремонт гидротехнических сооружений, строительство объектов по очистке сточных вод, расчистку русел, установление зон санитарной охраны, комплексные работы по реабилитации и улучшению экологического состояния рек и озер.       

С 1 сентября 2022 года 7 Федеральным законом «Об охране окружающей среды» вводится целевое расходование средств, поступивших в бюджеты субъектов и муниципалитетов:

  • от платы за негативное воздействие на окружающую среду,
  • от штрафов за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования,
  • от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушений обязательных требований.

Расходование этих средств осуществляется в соответствии с Планом природоохранных мероприятий субъекта Российской Федерации, который разрабатывается и утверждается регионом после согласования с Минприроды России. Соответствующий порядок разработки и согласования плана, состав и требования к нему прописаны в новом проекте постановления Правительства РФ «О Порядке разработки и согласования плана природоохранных мероприятий субъекта Российской Федерации, а также состав такого плана и требования».

Для финансирования природоохранных мероприятий в водохозяйственном комплексе в региональные планы могут быть включены следующие работы и проекты:

  • Разработка проектно-сметной документации в целях реализации мероприятий, направленных на снижение загрязнения водных объектов.
  • Мониторинг с детальным обследованием технического состояния гидротехнических сооружений.
  • Капитальный ремонт гидротехнических сооружений.
  • Реализация государственных программ субъектов Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов.
  • Проведение работ по определению границ зон затопления, подтопления, в том числе для учета в документах территориального планирования.
  • Расчистка водных объектов (участков).
  • Реабилитация водных объектов (участков).
  • Определение водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
  • Установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
  • Выполнение комплекса мероприятий по ликвидации последствий засорения водных объектов.
  • Улучшение экологического состояния гидрографической сети.
  • Осуществление мер по охране водных объектов.
  • Обследование состояния дна, берегов и водоохранных зон малых рек.
  • Эколого-геохимическая оценка состояния донных отложений основных водотоков.
  • Установление границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
  • Сокращение сброса загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами объектов централизованных систем водоотведения
  • Снижение загрязнения атмосферного воздуха от очистных сооружений централизованных систем водоотведения, в том числе с применением технологий утилизации осадка сточных вод и снижения выбросов.

Загрузить проект постановления Правительства РФ «О Порядке разработки и согласования плана природоохранных мероприятий субъекта Российской Федерации, а также состав такого плана и требования к его содержанию» >>



Новости


Отраслевой кинофестиваль РАВВ в рамках XVII Конференции водоканалов России в Самаре собрал широкую географию участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска

На XVII Конференции водоканалов России, которая состоится в Самаре с 25 по 29 августа 2025 года, одним из ключевых событий станет Всероссийский фестиваль фильмов «Во власти воды», приуроченный к 35-летнему юбилею Ассоциации.

Подробнее


Кабмин расширил основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения

Теперь такие соглашения могут корректироваться в случае, если ключевая ставка ЦБ выросла после заключения концессии на два процентных пункта и более. Также изменить условия можно будет и в ситуации, когда инвестору были переданы объекты, характеристики которых оказались хуже изначально предполагавшихся.

Подробнее


Газета «Коммерсант» вместе с РАВВ и другими экспертами рассмотрели предложенный кабмином законопроект, нацеленный на стимулирование инвестиций в модернизацию ЖКХ

Соответствующий документ анонсировал глава кабмина Михаил Мишустин на вчерашнем заседании правительства. Предложенные изменения должны стимулировать предприятия ЖКХ активнее задействовать свои внутренние ресурсы для модернизации коммунальных сетей.

Подробнее


РАВВ приняла участие в работе XX Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля на площадке «ЭКСПОФОРУМА». Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выступила на сессии ФАС России «Государственное регулирование тарифов: формула справедливой цены», посвященной вопросам учета в тарифах регулируемых организаций расходов,…

Подробнее


Опубликованы презентации IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Главное конгрессно-выставочное событие водохозяйственного комплекса страны состоялось с 8 по 10 апреля в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Его посетили 7000 человек из 83 субъектов РФ и 23 стран мира. Спикерами деловой программы стали почти 300 экспертов, представляющих власть, науку, бизнес и все отрасли водного…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>