В результате ограничений на поставку и обслуживание зарубежного оборудования, а также с учётом роста цен и сложностями с импортозамещением, выполнение требований по переходу отраслей промышленности на наилучшие доступные технологии нуждается в пересмотре.
С таким предложением выступила Елена Довлатова в ходе заседания Экспертного совета при Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, который состоялся на прошлой неделе под председательством Дмитрия Кобылкина. Главной темой обсуждения стали новые вызовы для России, как обеспечить устойчивость экономики и при этом избежать угроз для экологии.
По словам руководителя РАВВ, необходимо учитывать те последствия, которые наносят санкций экологическим проектам в различных отраслях промышленности. «Есть объективные сложности с модернизацией существующего и закупкой нового оборудования, необходимого для достижения показателей НДТ. Большая часть таких технологий и решений зарубежного происхождения. Взять его негде. Соответственно успеть в срок обновить оборудование также не представляется возможным. Поэтому важно не допустить повышение штрафов с коэффициентом 100 за сброс сточных вод, не соответствующих НДТ. Такой шаг приведёт к полному колапсу в отрасли, мы останемся не только без очистки стоков, но и без питьевой воды.
Помимо этого, эксперт РАВВ также прокомментировала предложения ряда участников совещания о заморозке тарифов естественных монополий в качестве поддержки населения. «Экономика в отрасли водоснабжения и водоотведения на сегодняшний день отрицательная, поэтому если мы ещё решим заморозить тарифы, то с учётом роста инфляции и цен, возникнут серьезные проблемы. Они отразятся на качестве водоподготовки и очистки сточных вод, возникнут риски для здоровья населения и экологической безопасности водных объектов» - сообщила Елена Довлатова.
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.