Основные цитаты Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о проблемах и перспективах развития ЖКХ, озвученные в ходе Гайдаровского форума 2022

Вице-премьер рассказал об объёмах инвестиций в модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, высоком износе и больших потерях в сетях ЖКХ.

- Мы вынуждены вытягивать отрасль ЖКХ вместе со стройкой, так как без приведения в нормативное состояние инженерных сетей и комплексной модернизации объектов коммунальной инфраструктуры достичь целевых показателей по вводу 120 млн. кв. метров жилья ежегодно не получится.

- Износ инженерных сетей в некоторых регионах велик и объём их ежегодного обновления должен составлять не менее 5%, в то время как сейчас эта цифра не превышает 2%.

- Для модернизации и реконструкции всей системы ЖКХ будем применять механизмы финансирования в рамках инфраструктурного меню. Суммарно на развитие инфраструктуры будет предоставлено 1,5 трлн рублей, и эти деньги должны привлечь ещё не менее 1,5 трлн рублей частных инвестиций.

- Необходимо снизить потери в сетях, которые сегодня могут достигать 20–25%, и, как следствие, должны минимизироваться расходы как субъектов, так и граждан, которые получат надёжное и адекватное по стоимости обеспечение чистой водой, теплом, электричеством.

- Мы в конце года приняли решение по долгосрочным тарифам и концессионным соглашениям и видим уже, что интерес начинает проявляться как у крупных инвесторов, так и у новых игроков, которые хотят прийти в отрасль ЖКХ.

ФАС России предлагает изменить порядок оспаривания решений региональных властей об установлении или изменении тарифов, передав такие дела от судов общей юрисдикции в компетенцию арбитражных судов

Служба объясняет необходимость таких изменений отсутствием единого порядка рассмотрения тарифных споров, что порой приводит к невозможности пересмотра завышенных коммунальных тарифов.

Из-за неэффективного использования регионами инфраструктурных бюджетных кредитов Минстрой России будет актуализировать подходы к отбору проектов и анализу качества их подготовки

Среди главных проблем проектов по развитию инфраструктуры в регионах, которые были профинансированы за счёт бюджетных займов в 2022 и 2023 гг. отмечаются:

РАВВ: более 85% выставочной экспозиции VODEXPO 2024 занято производителями и поставщиками оборудования для водохозяйственного комплекса из России, Китая, Индии, Турции, Германии и Белоруссии

На долю отечественных решений приходится 40% площадей, китайских – 20%, турецких и белорусских по 10%, немецких и индийских суммарно - 5%. По результатам совместной работы с Китайской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (CUWA) и запланированного на апрель текущего года очередного визита делегации…

Минтруд России подготовил изменения в правила предоставления субсидий гражданам на оплату коммунальных услуг, которые упрощают процедуру их получения до одного электронного заявления на портале Госуслуг

Все необходимые документы, в том числе информацию от поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний о выставленных и оплаченных счетах социальные службы получат по каналам межведомственного взаимодействия.

РАВВ обсуждает с Роспотребнадзором алгоритм передачи водоканалами данных производственного контроля качества питьевой воды в территориальные подразделения ведомства

С сентября текущего года водоканалы будут обязаны передавать данные производственного контроля качества питьевой воды в территориальные органы Роспотребнадзора с целью включения их в Интерактивную карту, разработанную ведомством для информирования населения о качестве и безопасности воды, подаваемой…