РАВВ

Основные цитаты Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о проблемах и перспективах развития ЖКХ, озвученные в ходе Гайдаровского форума 2022


Вице-премьер рассказал об объёмах инвестиций в модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, высоком износе и больших потерях в сетях ЖКХ.

- Мы вынуждены вытягивать отрасль ЖКХ вместе со стройкой, так как без приведения в нормативное состояние инженерных сетей и комплексной модернизации объектов коммунальной инфраструктуры достичь целевых показателей по вводу 120 млн. кв. метров жилья ежегодно не получится.

- Износ инженерных сетей в некоторых регионах велик и объём их ежегодного обновления должен составлять не менее 5%, в то время как сейчас эта цифра не превышает 2%.

- Для модернизации и реконструкции всей системы ЖКХ будем применять механизмы финансирования в рамках инфраструктурного меню. Суммарно на развитие инфраструктуры будет предоставлено 1,5 трлн рублей, и эти деньги должны привлечь ещё не менее 1,5 трлн рублей частных инвестиций.

- Необходимо снизить потери в сетях, которые сегодня могут достигать 20–25%, и, как следствие, должны минимизироваться расходы как субъектов, так и граждан, которые получат надёжное и адекватное по стоимости обеспечение чистой водой, теплом, электричеством.

- Мы в конце года приняли решение по долгосрочным тарифам и концессионным соглашениям и видим уже, что интерес начинает проявляться как у крупных инвесторов, так и у новых игроков, которые хотят прийти в отрасль ЖКХ.



Новости


РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Подробнее


Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

Подробнее


РАВВ в рамках регуляторной гильотины направила ряд новых замечаний к проекту приказа «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности»

Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.

Подробнее


Проектная дирекция Минстроя России в рамках XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске представит проект пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры

До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.

Подробнее


На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске обсудят практику управления системами водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном и региональном уровнях

Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы:

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>