Работа ведётся в рамках реализации соответствующего поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. Дорожная карта будет включать в себя организационные, правовые, финансовые и технологические мероприятия, направленные на строительство и реконструкцию ливневой канализации.
В настоящий момент в большинстве муниципальных образований субъектов РФ отсутствуют схемы водоотведения поверхностных сточных вод, а также механизмы финансирования мероприятий по созданию и эксплуатации единой сети ливневой канализации. Помимо этого, при строительстве дорог не ведётся установка систем водоотведения дождевых осадков, что приводит к сбору концентрированного стока на дорожном полотне и его дальнейшего попадания в населенные пункты.
На первом этапе планируется подготовить законодательные изменения, закрепляющие требования к деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию ливневой канализации. Наряду с этим будет запущена работа по инвентаризации и постановки на учёт систем отведения поверхностного стока и залповых паводковых вод в субъектах Российской Федерации. Помимо этого, предстоит сформировать единые подходы и требования к ливневой канализации, разработать их полноценные схемы с вариантами развития и источниками финансирования.
Новое постановление правительства позволяет определять стоимость мероприятий инвестиционной и производственной программ в 2022 и 2023 гг. исходя из реальных расходов организаций на реализацию этих мероприятий, а не на основании укрупнённых сметных нормативов.
Речь идёт о продлении сроков завершения мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ, а также об упрощённом переоформлении собственника и лицензий на водоснабжение и водоотведение.
В новом проекте федерального закона, который в ближайшее время может быть подписан президентом, допускаются сбросы сточных вод в указанных зонах в случае их соответствия требованиям природоохранного законодательства.
Временные сбросы будут выдаваться предприятиям при невозможности соблюдения ими нормативов допустимых сбросов. Разрешения предоставляются на 7 лет и только на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды.
Об этом сообщила руководитель РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Совета ассоциации. По её словам, на текущий момент идёт проработка предложений по введению льгот по налогу на имущество, установлению ставки НДС 10% на услуги водоснабжения и водоотведения, использованию платы за вред водным объектам…