Финансирование соответствующих проектов может быть начато уже в 2023-2024 году. Помимо этого, в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» средства на модернизацию объектов водоотведения смогут получить ещё 13 регионов, которые присоединяться к его реализации в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель Директора департамента стратегических проектов Минстроя России Андрей Чибисов, отвечая на вопросы регионов в ходе Общего собрания членов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Одной главных тем повестки итогового совещания водоканалов стали результаты работы отрасли водопроводно-канализационного хозяйства в 2021 году. Минстрой России поблагодарил РАВВ за эффективную совместную деятельность в рамках реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», а также все предприятия водоснабжения и водоотведения, которые максимально быстро включились в выполнение соответствующих мероприятий.
По информации Андрея Чибисова за счёт программы «Чистая вода» в 2021 году были профинансированы проекты по строительству и реконструкции систем водоснабжения на общую сумму 25 млрд. рублей. При этом позитивная динамика ожидается и в следующие годы: в плане на 2022 год 37 млрд. рублей, а в 2023 году 46 млрд. рублей. До конца текущего года с учётом двух предыдущих лет реализации федерального проекта будет введено в эксплуатацию 447 новых объектов питьевого водоснабжения.
Хорошими темпами идёт и реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», в рамках которого профинансировано строительство и реконструкция очистных сооружений на общую сумму 14 миллиардов рублей. В настоящий момент средства направлены на объекты водоотведения в Твери, Казани, Ульяновске, Самаре и Волгограде. С 2022 года будет запущено финансирование проектов в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде и Астрахани.
Одной из главных проблем, на пути реализации федеральных проектов, стала нехватка квалифицированных проектировщиков в сфере водоснабжения и водоотведения. Среди существующих игроков на рынке качество проектных работ очень низкое, особенно в части строительства очистных сооружений. В настоящий момент РАВВ создала реестр отраслевых проектировщиков, который позволит исключить недобросовестных игроков с рынка и привлечь к проектам, финансируемым из бюджета, только проверенные организации.
Поимо этого, регионы, высказали озабоченность в связи с тем, что не по всем рекам России и морским акваториям прорабатываются отдельные программы по аналогии с федеральным проектом «Оздоровление Волги». С учётом готовящихся программ по Тереку, Уралу, Каспийскому и Чёрному морю в ближайшее время вся европейская часть страны будет больше обеспечена бюджетными средствами на строительство и реконструкцию очистных сооружений, нежели чем её Сибирская или Дальневосточная сторона. При этом серьёзная изношенность инфраструктуры водоотведения и высокие требования к очистке сточных вод у всех одинаковые, поэтому средства на модернизацию нужны всем субъектам.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения вместе с регионами предложила Минстрою России вернуться к проработке концепции отдельного федерального проекта по строительству и реконструкции очистных сооружений коммунальных предприятий. Госпрограмма могла бы помочь всем регионам, вне зависимости от их географического расположения или привязки к конкретному водному объекту, получать бюджетное софинансирование на мероприятия по модернизации систем водоотведения.
В рамках общего собрания членов РАВВ с участие Минстроя России также обсудили вопросы разработки ряда отраслевых технических стандартов, которые помогут упростить подготовку проектов по строительству очистных сооружений и объектов водоподготовки, финансируемых в рамках федеральных проектов и госпрограмм. Помимо этого, участники рассмотрели подходы к решению проблем подключения новых объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения, а также другие сложности законодательного регулирования работы отрасли, с которыми столкнулись водоканалы в 2021 году.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.