В общей сложности мероприятие посетили почти 3000 человек. Второй итоговый день деловой программы форума стал самым содержательным: состоялось 12 круглых столов, центральное пленарное заседание, подписание ряда стратегических соглашений о сотрудничестве и церемония награждения победителей конкурса СМИ «Россия – планета воды!».
Ключевыми темами обсуждения стали вопросы защиты озера Байкал, восстановления экосистемы реки Волги, пути оздоровления крупных водных бассейнов (Амур, Дон, Терек), обеспечения населения питьевой водой, перехода промышленности на НДТ, модернизации инфраструктуры водохозяйственного комплекса, развития ливневой канализации.
В рамках пленарного заседания большое внимание было уделено итогам реализации и перспективам дальнейшего развития федерального проекта «Оздоровление Волги», а также разработке новых программ защиты водных объектов. Минприроды России рассматривает возможность объединения после 2024 года всех проектов по сохранению и реабилитации крупных водоёмов в одну госпрограмму с новыми источниками финансирования.
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, федеральный проект «Оздоровление Волги» стал основой для разработки других программ по защите водных объектов. В частности, на его основе был разработан комплексный план по сохранению реки Дон, ведется работа по Иртышу, Уралу, Амуру и другим рекам.
Замминистра отметил, что одна из главных проблем оздоровления Волги, это отсутствие принятого решения о расширении федерального проекта до всего бассейна реки. Программа успешно работает в 16 субъектах, но, чтобы охватить весь бассейн, нужно включить ещё 23 региона. Многие из них готовы поддержать проект и войти в программу, решены проблемы с проектно-сметной документацией на местах, поэтому ведомство в целом готово к расширению.
По итогам V Всероссийского водного конгресса готовится резолюция, в реализации которой примут участие все заинтересованные министерства и ведомства при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Фото и видео по итогам всех мероприятий конгресса будут доступны в ближайшее время.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.