Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержали разработанную РАВВ концепцию Справочника типовых решений по модернизации очистных сооружений канализации

Работа ведётся в рамках реализации поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина по модернизации очистных сооружений Азово-Черноморского побережья Краснодарского края. Справочник направлен на упрощение и автоматизацию процедур выбора необходимых технологических решений при строительстве и реконструкции объектов водоотведения.

Минстрой России и Фонд содействия реформирования ЖКХ одобрили разработанную РАВВ концепцию справочника и методологию его разработки. Итоговый вариант документа будет представлен в конце октября на V Всероссийском водном конгрессе.

Методическим основанием для создания справочника станут:

1. Основание для классификации мощности сооружений и типы систем водоотведения – исходя из положений ИТС НДТ 10-2019.
  2. Основание для требований к качеству сточных вод, поступающих на очистные сооружения – положения ППРФ 644, пр.5.
  3. Основания для установления требуемых проектных показателей очистки – технологические показатели по ППРФ 1430 и положения по категорированию водных источников на основании ППРФ 1379.
  4. Алгоритмизация выбора технологий очистки сточных вод – на основании требований СП 32, ИТС НДТ. Классификационные коды на основании пп.1-3.

Другими опорными документами при разработке справочника выступят основные законодательные принципы нормирования сточных вод:

• приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
  • допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;
  • обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших доступных технологий с учетом экономических и социальных факторов.

При формировании алгоритмизации справочника будут использоваться следующие критерии:

• классификация систем водоотведения;
  • технологические этапы очистки сточных вод;
  • требования к качеству сточных вод, поступающих на очистные сооружения;
  • категорирование водных объектов для выпуска очищенных сточных вод (требования к очистке сточных вод);
  • технологические показатели очистки сточных вод в зависимости от категории водного объекта;
  • категории очистных сооружений по мощности.

РАВВ продолжает работу с Роспотребнадзором по проекту новой редакции Постановления Правительства РФ «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Принципиальным для РАВВ замечанием, которое продолжает обсуждаться с ведомством, является определение ответственного лица за обеспечение производственного контроля качества и безопасности воды в многоквартирных домах (МКД).

Регионам разрешили направлять экологические платежи, поступающие в бюджет, на охрану и защиту водных объектов

В утверждённый Правительством РФ перечень природоохранных мероприятий, которые субъектам РФ можно финансировать за счёт экологических платежей, включены ликвидация последствий загрязнения водных объектов, их реабилитация, восстановление и проведение государственного мониторинга.

РАВВ в рамках регуляторной гильотины направила ряд новых замечаний к проекту приказа «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности»

Документ содержит семь новых предложений. Все замечания ассоциации к предыдущей редакции приказа были направлены в Минприроды России, частично приняты ведомством и внесены в текст документа. Новые предложения уточняют и дополняют ряд важных для отрасли положений и пунктов.

Проектная дирекция Минстроя России в рамках XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске представит проект пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры

До конца августа 2022 года ведомство должно сформировать целевые показатели и определить объёмы финансирования новой программы. Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России расскажет о результатах расчётов, ключевых цифрах, основных требованиях и положениях, заложенных в программу.

На XIV Конференции водоканалов России в Хабаровске обсудят практику управления системами водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном и региональном уровнях

Новый круглый стол добавлен в деловую программу мероприятия. В нём примут участие ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». Эксперты рассмотрят следующие вопросы: