Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержали разработанную РАВВ концепцию Справочника типовых решений по модернизации очистных сооружений канализации

Работа ведётся в рамках реализации поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина по модернизации очистных сооружений Азово-Черноморского побережья Краснодарского края. Справочник направлен на упрощение и автоматизацию процедур выбора необходимых технологических решений при строительстве и реконструкции объектов водоотведения.

Минстрой России и Фонд содействия реформирования ЖКХ одобрили разработанную РАВВ концепцию справочника и методологию его разработки. Итоговый вариант документа будет представлен в конце октября на V Всероссийском водном конгрессе.

Методическим основанием для создания справочника станут:

1. Основание для классификации мощности сооружений и типы систем водоотведения – исходя из положений ИТС НДТ 10-2019.
  2. Основание для требований к качеству сточных вод, поступающих на очистные сооружения – положения ППРФ 644, пр.5.
  3. Основания для установления требуемых проектных показателей очистки – технологические показатели по ППРФ 1430 и положения по категорированию водных источников на основании ППРФ 1379.
  4. Алгоритмизация выбора технологий очистки сточных вод – на основании требований СП 32, ИТС НДТ. Классификационные коды на основании пп.1-3.

Другими опорными документами при разработке справочника выступят основные законодательные принципы нормирования сточных вод:

• приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
  • допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;
  • обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших доступных технологий с учетом экономических и социальных факторов.

При формировании алгоритмизации справочника будут использоваться следующие критерии:

• классификация систем водоотведения;
  • технологические этапы очистки сточных вод;
  • требования к качеству сточных вод, поступающих на очистные сооружения;
  • категорирование водных объектов для выпуска очищенных сточных вод (требования к очистке сточных вод);
  • технологические показатели очистки сточных вод в зависимости от категории водного объекта;
  • категории очистных сооружений по мощности.

Интерактивная карта качества питьевой воды будет наполняться данными от водоканалов

РАВВ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и подведомственным институтом Роспотребнадзора начали разработку методики сбора данных о результатах производственного контроля качества питьевой воды на водоканалах и алгоритма их передачи в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества…

XIII Конференция водоканалов России перенесена на 1-3 марта 2022 года

Новые даты проведения мероприятия установлены в связи с высоким ростом числа заражений новым штаммом коронавируса «омикрон» и рекомендациями Правительства Московской области о переносе конференции.

Основные цитаты Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о проблемах и перспективах развития ЖКХ, озвученные в ходе Гайдаровского форума 2022

Вице-премьер рассказал об объёмах инвестиций в модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, высоком износе и больших потерях в сетях ЖКХ.

Минстрой России разработал методические рекомендации для оценки качества услуг и состояния систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения в субъектах РФ

На их основе будут приниматься решения о выделении бюджетных средств на проведение работ по модернизации, реконструкции или возведению новых объектов коммунальной инфраструктуры.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения поздравляет с наступающим Новым Годом!

Желаем здоровья, тепла, внимания и успехов в делах! Пусть праздники внесут в жизнь яркие перемены и сделают ее богаче и насыщеннее. Встречайте Новый год с улыбкой - она наполнит его радостными событиями и добрыми эмоциями!