Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержали разработанную РАВВ концепцию Справочника типовых решений по модернизации очистных сооружений канализации

Работа ведётся в рамках реализации поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина по модернизации очистных сооружений Азово-Черноморского побережья Краснодарского края. Справочник направлен на упрощение и автоматизацию процедур выбора необходимых технологических решений при строительстве и реконструкции объектов водоотведения.

Минстрой России и Фонд содействия реформирования ЖКХ одобрили разработанную РАВВ концепцию справочника и методологию его разработки. Итоговый вариант документа будет представлен в конце октября на V Всероссийском водном конгрессе.

Методическим основанием для создания справочника станут:

1. Основание для классификации мощности сооружений и типы систем водоотведения – исходя из положений ИТС НДТ 10-2019.
  2. Основание для требований к качеству сточных вод, поступающих на очистные сооружения – положения ППРФ 644, пр.5.
  3. Основания для установления требуемых проектных показателей очистки – технологические показатели по ППРФ 1430 и положения по категорированию водных источников на основании ППРФ 1379.
  4. Алгоритмизация выбора технологий очистки сточных вод – на основании требований СП 32, ИТС НДТ. Классификационные коды на основании пп.1-3.

Другими опорными документами при разработке справочника выступят основные законодательные принципы нормирования сточных вод:

• приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
  • допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;
  • обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших доступных технологий с учетом экономических и социальных факторов.

При формировании алгоритмизации справочника будут использоваться следующие критерии:

• классификация систем водоотведения;
  • технологические этапы очистки сточных вод;
  • требования к качеству сточных вод, поступающих на очистные сооружения;
  • категорирование водных объектов для выпуска очищенных сточных вод (требования к очистке сточных вод);
  • технологические показатели очистки сточных вод в зависимости от категории водного объекта;
  • категории очистных сооружений по мощности.

РАВВ ведёт работу по расширению возможностей участия производителей отраслевого оборудования в ряде действующих программ Минпромторга России

По итогам данной работы разработчикам отраслевого оборудования будет проще воспользоваться инструментами поддержки импортно-экспортной деятельности, а также финансовыми возможностями специальных инвестиционных контрактов.

Руководитель РАВВ Елена Довлатова: рост неплатежей за услуги водоснабжения и водоотведения в два раза превысил рост тарифов ЖКХ

Задолженность всех групп потребителей перед водоканалами в 2021 году выросла на 8%, в то время как тарифы поднялись только на 4%. Из-за этого предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не могут получить в полном объёме финансовые средства на выполнение инвестиционных и производственных программ,…

Правительство России готовит концепцию перестройки сферы ЖКХ, которая будет направлена на решение вопросов ветхого жилья, изношенной инфраструктуры и неполной собираемости коммунальных платежей

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, утвердить документ планируется в первом квартале 2022 года. На текущий момент кабмин формирует новые меры поддержки, источники финансирования и согласовывает все предложения с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Водоканал Екатеринбурга стал победителем всероссийского благотворительного отраслевого турнира РАВВ по футболу «Кубок Водоснабжения 2021»

Второе и третье места заняли водоканалы города Грязи Липецкой области и Вологды, четвёртое место золотого playoff досталось Псковскому предприятию водопроводно-канализационного хозяйства. В этом году турнир отпраздновал свой юбилей, команды разыграли десятый по счёту главный спортивный трофей отрасли.…

С таким предложением выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках которой состоялось обсуждение предварительных итогов реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году.