Госпрограммы по Волге, Дону, Тереку, Байкалу и морским побережьям станут ключевыми темами обновленной повестки V Всероссийского водного конгресса


Деловая программа главного водного форума страны, который пройдёт с 26 по 28 октября 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр», меняет свои акценты.  Приоритетными направлениями обсуждения станут вопросы реализации плана мероприятий по оздоровлению Дона, расширения географии федерального проекта «Оздоровление Волги», запуска новой программы по защите реки Терек, ускорения реализации мероприятий по сохранению озера Байкал и очистки морских побережий.

В конце июля Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по оздоровлению Дона, в рамках которого до 2030 года на улучшение состояния реки планируется направить более 100 млрд рублей. В документ включены 22 инициативы, направленные на строительство гидроузлов и очистных сооружений, реконструкцию магистральных каналов, мелиоративных систем и других гидротехнических сооружений, а также дноуглубление и расчистку русел, повышение биоразнообразия. На площадке конгресса состоится детальное обсуждение предлагаемых мероприятий, в котором примут участие все ответственные за их реализацию федеральные органы власти: Минстрой России, Минсельхоз России, Росморречфлот, Росводресурсы, Росрыболовство, Ростехнадзор и субъекты Российской Федерации.

В рамках действующего федерального проекта «Оздоровление Волги» принято решение о расширении его географии и включении в программу всех притоков реки. Таким образом, в проекте будут участвовать 31 субъект Российской Федерации, среди которых 21 область, 8 республик, Пермский край. Соответствующие документы готовятся Минстроем России совместно с другими заинтересованными ведомствами. Помимо этого, будет детально рассмотрен вопрос об итогах разработки концепции снижения загрязняющих веществ диффузного стока, которая была подготовлена в рамках реализации федерального проекта, но так и не получила дальнейшего продвижения.

Река Терек в ближайшее время также получит отдельную программу по её оздоровлению. Соответствующие документы готовятся в профильных министерствах. Улучшение состояния главной водной артерии Кавказа будет подробно обсуждено на площадке V Всероссийского водного конгресса. 

Назначение вице-премьера Виктории Абрамченко куратором Сибирского федерального округа обещает ускорить реализацию федерального проекта «Сохранение озера Байкал». На совещании с губернаторами округа зампред правительства отметила, что для Иркутской области защита озера является одной из приоритетных задач, которую необходимо решать в ускоренном режиме. Внимание вице-премьера к указанному федеральному проекту даст новый импульс к его обсуждению на конгрессе.

Помимо этого, в рамках конгресса состоится обсуждение темы снижения негативного воздействия сбросов сточных вод на Черное и Азовское моря. На основании поручения Президента о строительстве и модернизации очистных сооружений на черноморском побережье, вице-премьер Марат Хуснуллин предварительно дал оценку стоимости программы реконструкции объектов водоотведения в 60 млрд рублей. До 2024 года планируется обновить 16 основных очистных сооружений от Сочи и Адлера до Новороссийска, Геленджика и Анапы. Эти вопросы также войдут в повестку деловой программы V Всероссийского водного конгресса.

Деловая программа форума будет доступна в ближайшее время. Все подробности о мероприятии на электронной странице www.watercongress.ru



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>