Отрасль водоснабжения и водоотведения получит доступ к новым инвестиционным инструментам, разрабатываемым в рамках комплексной системы зелёного финансирования

Работа по включению водопроводно-канализационного хозяйства в число приоритетных направлений для зеленого финансирования велась Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения совместно с Минпромторгом России и Минэкономразвития России.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, определяющее цели и основные направления функционирования системы финансирования зелёных проектов.

Финансирование будет осуществляться за счёт зелёных инструментов, специальных облигаций или кредитов (конкретные механизмы в настоящий момент разрабатываются). С их помощью бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях.

Проекты, реализуемые за счёт зеленых инвестиций, должны отвечать следующим приоритетным целям:

• сохранение, охрана или улучшение состояния окружающей среды;
  • снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ и (или)
  • предотвращение их влияния на окружающую среду;
  • сокращение выбросов парниковых газов;
  • энергосбережение и повышение эффективности использования ресурсов.

Подписанный документ также определяет направления зелёного финансирования. Речь идёт, в частности, об энергетике, строительстве, промышленности, обращении с отходами, транспорте, сельском хозяйстве, водоснабжении и водоотведении. Именно в этих отраслях будут доступны специальные финансовые инструменты.

Принятое распоряжение поможет сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты. В продолжение этой работы в ближайшее время будут представлены критерии отбора зелёных проектов и утверждён механизм их верификации.

Загрузить документ >>

РАВВ продолжает работу по формированию национального реестра проектировщиков в сфере водоснабжения и водоотведения

На текущий момент сформирован предварительный перечень предприятий, вошедших в документ и разработано положение о национальном реестре. Итоговый документ будет представлен на V Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 26-28 октября 2021 год.

Вице-премьер Марат Хуснуллин «Регионы до 1 октября 2021 должны подать заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов»

Средства будут выдаваться регионам по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет. Среди приоритетных для финансирования проектов обновление системы жилищно-коммунального хозяйства. На ближайшие два года (до 2023 года) выделено 500 миллиардов рублей.

Работы по строительству и реконструкции очистных сооружений на общую сумму более 40 млрд. рублей проведут в рамках реализации плана мероприятий по оздоровлению Дона

Правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту по улучшению состояния реки и восстановлению её водохозяйственного комплекса. До 2030 года на эти цели будет направлено 100 миллиардов рублей. Всего в документ вошло 22 мероприятия.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил разработать порядок возмещения вреда, причинённого водному объекту при сбросе загрязняющих веществ в него

Документ должен был быть разработан четыре года назад во исполнение Федерального закона от 29 июля 2017 года №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».