Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с АО «Мосводоканал» и крупнейшими частными операторами ООО «РКС-Холдинг» и ГК «Росводоканал» направили коллективное письмо в ФАС России с просьбой изменить порядок использования средств, получаемых от промпредприятий за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и негативное воздействие на централизованные системы водоотведения.
По информации авторов письма после начисления соответствующих платежей промышленным абонентам у организаций водопроводно-канализационного хозяйства есть один год на то чтобы собрать и направить их на мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений. За столь короткий срок сделать это невозможно. Среди основных причин – несвоевременная оплата промпредприятиями платежей, которая может растягиваться на несколько лет, и длинный период процедуры оформления этих средств для целевого использования (как правило, более одного года).
Из-за невозможности за год собрать и включить в оборот платежи промпредприятий за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и негативное воздействие на централизованные системы водоотведения регулятор вычитает из выручки водоканала все начисленные платежи промпредприятию, признавая их неосвоенными целевым образом. В итоге организации водопроводно-канализационного хозяйства не только не получают законные средства на реконструкцию и строительство очистных сооружений, но и платят налог с начисленных промабоненту платежей, которые ещё не собраны.
«По сути, речь идёт о виртуальной выручке водоканалов, которая есть на бумаге, но нет на практике, – объясняет исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова, - «при этом с этой виртуальной выручки ещё и уплачивается налог, в итоге получается, что с промабонентами работаешь себе в убыток: платежи вовремя не получаешь, а государству за несуществующую выручку платишь».
По информации РАВВ для экономики отрасли платежи промабонентов за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и негативное воздействие на централизованные системы водоотведения являются существенными. Они составляют до 20% выручки от услуг водоотведения или 40 миллиардов рублей в год в среднем по стране. Эти средства могли бы стать хорошей финансовой опорой для проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений. Стоимость возведения таких объектов для города с населением 100 тысяч человек оценивается минимум 1-1,5 миллиарда рублей.
Решить данную проблему авторы письма предлагают ФАС России за счёт увеличения до семи лет срока использования указанных платежей промабонентов для финансирования мероприятий по реконструкции и строительству систем водоотведения. Для этого необходимо будет ежегодно информировать орган регулирования тарифов (через заполнение и подачу специально разработанной формы), об объёме полученных средств от промпредприятий, их планируемом и фактическом использовании.
Помимо этого, предлагается начислять налог не на начисленную сумму платежей, а только на фактически полученный объём средств от промышленных абонентов.
В случае согласия ФАС России с указанными предложениями водоканалы смогут генерировать значительные денежные средства на строительство и реконструкцию изношенной инфраструктуры водоотведения, что напрямую влияет на экологическое состояние водных объектов страны.
Загрузить письмо в ФАС России >>
Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.