Генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин направил приветственное слово участникам и гостям V Всероссийского водного конгресса

Руководитель фонда Константин Цицин отметил, что ежегодно на площадке конгресса собираются ведущие эксперты, чтобы в ходе профессионального обсуждения выработать практические пути решения важных задач, стоящих перед водохозяйственным комплексом страны.

По словам Цицина от эффективности функционирования коммунальной инфраструктуры и рационального использования природных ресурсов напрямую зависит качество жизни граждан как с точки зрения комфортности их проживания, так и с точки зрения благополучия окружающей среды.

Обеспечить выполнение этих и других значимых для отрасли задач, в частности, призваны федеральные проекты «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» и «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», которые реализуются в регионах  России в настоящее время.

Фонд содействия реформированию ЖКХ активно участвует в модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Для реализации таких проектов субъектам РФ, начиная с 2016 года, Фондом предоставляется финансовая поддержка. С участием средств госкорпорации в 40 регионах России реконструировано и построено 105 объектов коммунальной инфраструктуры и более 170 км сетей, что способствовало повышению качества коммунальных услуг в муниципальных образованиях, где проживает более 3,6 млн. человек. Сейчас ведется реализация еще 60 проектов модернизации. После их завершения качественными коммунальными услугами будет обеспечено еще 4,3 млн. человек.

Перед коммунальной отраслью стоят масштабные задачи по ее модернизации и повышению качества жизни наших граждан. Водный конгресс является отличной площадкой для всестороннего обсуждения этих задач, планирования новых, проектов, которые позволят обеспечить серьезное обновление водохозяйственного комплекса страны.

РАВВ продолжает работу по формированию национального реестра проектировщиков в сфере водоснабжения и водоотведения

На текущий момент сформирован предварительный перечень предприятий, вошедших в документ и разработано положение о национальном реестре. Итоговый документ будет представлен на V Всероссийском водном конгрессе и выставке VODEXPO 26-28 октября 2021 год.

Вице-премьер Марат Хуснуллин «Регионы до 1 октября 2021 должны подать заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов»

Средства будут выдаваться регионам по ставке не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет. Среди приоритетных для финансирования проектов обновление системы жилищно-коммунального хозяйства. На ближайшие два года (до 2023 года) выделено 500 миллиардов рублей.

Работы по строительству и реконструкции очистных сооружений на общую сумму более 40 млрд. рублей проведут в рамках реализации плана мероприятий по оздоровлению Дона

Правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту по улучшению состояния реки и восстановлению её водохозяйственного комплекса. До 2030 года на эти цели будет направлено 100 миллиардов рублей. Всего в документ вошло 22 мероприятия.

Отрасль водоснабжения и водоотведения получит доступ к новым инвестиционным инструментам, разрабатываемым в рамках комплексной системы зелёного финансирования

Работа по включению водопроводно-канализационного хозяйства в число приоритетных направлений для зеленого финансирования велась Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения совместно с Минпромторгом России и Минэкономразвития России.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил разработать порядок возмещения вреда, причинённого водному объекту при сбросе загрязняющих веществ в него

Документ должен был быть разработан четыре года назад во исполнение Федерального закона от 29 июля 2017 года №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».