РАВВ

Интервью заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского межгосударственной телерадиокомпании «МИР»


Эксперт рассказал о состоянии питьевой воды в регионах, износе систем водоснабжения и водоотведения, а также современных методах водоподготовки и процессах очистки воды, применяемых сегодня в России.

- Водопроводные системы полностью отвечают требованиям только в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Астраханской областях, в республике Адыгея и Марий Эл. Что это за требования?

Георгий Самбурский: В этих требованиях не все столь однозначно, как нам бы хотелось. У нас нет единой платформы отбора проб для различного рода трубопроводов и водопроводных систем. Количество и качество отбора проб в Москве – это одна история, количество и качество отбора проб во внутриводопроводных сетях в Адыгее или Воронежской области несколько отличается, поэтому программы контроля и мониторинга водопроводных сетей необязательно подтверждают полное соответствие тому, что есть на самом деле.

В целом, по данным государственного доклада Роспотребнадзора, именно по этим регионам не было отмечено несоответствия отобранных проб, но это не значит, что там ситуация великолепная. Точно так же это не значит, что в других регионах, где разовая проба показала несоответствие, ситуация не столь хороша. Все сопоставимо, исключая Москву и Санкт-Петербург, где водопроводная система и сооружения отличаются качеством.

- На карте есть и города, где вода подается лишь несколько часов в сутки. Кроме Калмыкии, какие еще регионы страдают?

Георгий Самбурский: Давайте лучше расскажем о ситуации. Общая ситуация такова, что вода может соответствовать всем требованиям качества на сооружениях водоподготовки, но ее физически не хватает. Это не только Калмыкия. Весь прошлый год у нас страдал Крым, Севастополь от недостаточного количества воды – не было обеспечено процесса водоснабжения, вода не подавалась в трубы и не текла по ним.

Большинство населения нашей страны в городах-миллионниках обслуживается с поверхностных источников, а сельское население и небольшие города часто снабжаются подземными водными источниками. Там, в зависимости от того, что есть в скважинах, или что получается с очередным или внеочередным ремонтом водопроводных сетей, ситуация может быть разной.

Если мы говорим о системном недостатке воды, например, в Ростовской области, части Астраханской области – это будет одна история. Может быть, что-то в Мордовии – воды не хватает, но, в целом, все проблемы пытаются решить. Муниципалитеты, органы местного самоуправления пытаются к этим проблемам отнестись творчески и решить вопрос с водоснабжением.

- Насколько изношены существующие системы водоснабжения России?

Георгий Самбурский: У нас есть два типа износа: бухгалтерский (амортизационный), когда трубопровод проложен 30 – 40 лет назад, и сейчас не стоит ничего с точки зрения финансовых отчетов, и есть износ реальный. Эти цифры не всегда друг с другом совпадают. Мы сходимся к тому, что 60 – 70% – общий уровень износа трубопроводных систем Российской Федерации. Это связано с тем, что когда строили в период массового жилищного строительства трубопроводные системы, закладывали достаточно простые материалы, как правило, стальные трубы, нормативный срок службы которых – лет 30, даже меньше.

В силу тех обстоятельств, в которых мы оказались в начале 90-х годов, своевременный ремонт не осуществлялся, и мы имеем сейчас очень высокий износ труб, трубопроводного хозяйства, что чрезвычайно негативно сказывается на качестве воды. Может быть прозрачная вода, но она не доводится до населения в том качестве, в котором должна быть доведена. Более того, есть данные, что 44% труб нуждаются в срочной замене.

- Из-за низкого качества воды может ухудшиться состояние здоровья населения. Мы ежегодно фиксируем вспышки инфекционных заболеваний, массовые отравления. Как можно улучшить качество водопроводной воды?

Георгий Самбурский: Проблема очень большая, и о ней думают все: начиная от обычных технологов, которые работают на водоканалах, до руководителей водоканалов и выше. Проблему пытаются решить системно. Обычно, когда не очень хорошего качества трубопроводная система, в воду добавляют избыточное количество дезинфицирующих агентов, например, хлорсодержащие соединения. Это гарантирует воде то, что она не будет разносчиком эпидемий, но возрастают риски химического загрязнения воды за счет образования большого количества хлорорганических соединений.

Иногда приходится жертвовать в угоду обеспечению эпидемиологического здоровья, и вводить повышенную химизацию воды, чтобы нивелировать любые возможные проникновения извне в дырявую трубопроводную систему микроорганизмов, которые могут быть разносчиками различного вида инфекций.

Проблема решается комплексно: с одной стороны, сейчас реализуется нацпроект «Экология», в рамках которого был раньше федеральный проект, а сейчас он перешел в другое подчинение, «Чистая вода». В его рамках последовательно реализуются заявки муниципалитетов, органов местного самоуправления на финансирование модернизации сооружений водоподготовки за счет госбюджета, и сейчас будет открываться финансирование на реновацию трубопроводных систем.

На всех уровнях власти все отдают себе отчет, что сначала нужно сделать так, чтобы вода была хорошей, а потом обеспечить ее донесение до человека персонально. Это системная история, которая снабжена методическим инструментарием. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения много работала над этим инструментарием. Минстрой руководствовался нашим методическим подходом, и во многом реализует это в федеральной практике.

- Где и в каких регионах можно пить воду из-под крана?

Георгий Самбурский: Тут много факторов, которые влияют на качество питьевой воды. Есть сооружения водоподготовки – оттуда вода может выйти прекрасной, и даже она может быть в магистральных водоводах, в трубопроводах, которые отремонтированы или они были хорошие, тоже хорошего качества, но потом она приходит в распределительную районную сеть, потом – в квартиру. Где она потеряет качество и свойства, мы в текущий момент сказать не можем.

Водоканалы гарантируют до зоны своей ответственности – до границы дома – качество воды. Если бы там кран стоял, я бы сказал, что в очень большом количестве регионов воду можно пить до границы дома. То, что в доме происходит, какая там система, насколько она проржавела, заросла и прочее, можно четко назвать регионы, в которых обязательно откроем кран и польется чистая вода, это будет неправдой.

В той же самой Москве не всегда такое, к большому сожалению, случается. Открываешь кран, а вода неизвестно какая может пойти первое время, пока не стекла. Хотя вода в Москве прекрасная, равно как и в Санкт-Петербурге.

- Благодаря огромной территории, Россия по запасам пресной воды входит в десятку стран мира, но уровень загрязненности водоемов, которые обеспечивают водоснабжение городов, постоянно растет. Это значит, что нужно будет все больше реагентов для ее очистки?

Георгий Самбурский: Не совсем так. Мы являемся одними из самых водообеспеченных стран мира, это и благодаря большой территории, благодаря не очень большому населению – все вместе. Однако, та самая вода, которая того потрясающего качества, на которое мы хотим рассчитывать, она находится, как мы понимаем, в безлюдных зонах, где никто не живет.

Река Лена или Енисей в верховьях – там практически никто не живет, ну, и много других рек – северных и сибирских, которые находятся на территориях с очень малой плотностью населения. Поэтому другой вопрос – какие технологии применять.

Мы категорически настаиваем на том, что все современные технологии должны минимизировать химическое воздействие на воду. И такие современные технологии, конечно же, есть. Это те технологии, которые применяют для очистки воды: методы физического плана. Например, ультрафиолетовое обеззараживание, или химического плана, например, озонирование воды. Хороший метод, хотя не для всех видов подходящий. Или различного вида мембранные технологии, когда у нас идет ультратонкая фильтрация, благодаря которым через поры этих фильтров не могут пройти никакие загрязнения, никакие патогены, которые оказывают губительное влияние на здоровье. Эти методы не подразумевают химизацию воды. Она остается чистой и достаточно комфортной для нашего потребления.

Посмотреть интервью можно здесь >> 



Новости


Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Подробнее


Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Подробнее


Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…

Подробнее


В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

Подробнее


РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>