С таким предложением выступил замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов в рамках двухсторонней рабочей встречи ведомства с компанией Uros по вопросам развития технологий для автоматического контроля сбросов промышленных стоков в системы канализации.
Минпромторг России планирует развивать промышленную кооперацию с мировыми производителями современного IT-оборудования для создания в России конкурентоспособной производственной базы цифровых измерительных приборов и технологий для автоматизированного контроля сбросов сточных вод. В настоящий момент компания Uros проводит испытания своей продукции в разных условиях на водоканалах Москвы и Казани. Михаил Иванов предложил рассмотреть финской стороне возможность открытия совместного предприятия в России.
Вопросы контроля сбросов промышленных сточных вод в системы канализации остаются острой темой, как для промышленных предприятий, так и для водоканалов. Применение современных технологий сегодня тормозится нормативными нормами, которые запрещают водоканалам предъявлять своим абонентам экологические платежи на основании проб, отобранных и проанализированных с использованием автоматики.
Данным вопросам будет посвящен отдельный круглый стол в рамках деловой программы V Всероссийского водного конгресса.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».