По мнению Ассоциации на практике применить новую норму будет проблематично из-за жёсткого регулирования стоимости мероприятий инвестпрограммы укрупненными сметными нормативами, которые являются определяющими в вопросах ценообразования и величина которых уже является ниже рыночной.
Несмотря на это, в случае, когда применить сметный норматив при расчете стоимости мероприятия невозможно, предприятия руководствуются стоимостью объектов-аналогов. Являясь более рыночным по своей сути, такой механизм при определенных условиях позволяет получить экономию. Кроме того, закупка может быть осуществлена у единственного поставщика, а ее стоимость может снизиться, относительно запланированной в инвестиционной программе, ввиду изменения рыночной конъюнктуры, например, за счёт резкого падения курса иностранной валюты.
Помимо этого, по мнению РАВВ в закупках надо бороться с всегда приоритетным критерием - минимально возможная рыночная стоимость товара или услуги. Этот критерий часто приводит к тому, что в торгах побеждает самый дешевый товар, который очень быстро может выйти из строя или потребовать ремонта. С целью борьбы с этой проблемой РАВВ совместно с Росстандартом разработала национальный стандарт ГОСТ Р 58785-2019 «Качество воды. оценка стоимости жизненного цикла для эффективной работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения”. С его помощью основным критерием в закупках становится не самая низкая цена, а стоимость жизненного цикла оборудования. В таком случае водоканал получает товар с максимально длинным сроком службы и минимальной стоимостью его обслуживания. Это помогает отсеять большое количество недобросовестных поставщиков, которые побеждают за счёт демпинга.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».