Работники водоканалов России как никто другой знают ценность водных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности страны. Каждый кубометр чистой питьевой воды, доставляемый в дома россиян, это труд 405 тысяч сотрудников профильных предприятий, которые ежедневно работают на водозаборах, насосных станциях водоподготовки, в аварийных бригадах, на канализационных очистных сооружениях и многих других объектах. Поэтому в современном мире неоспоримой ценностью является и сама водная инфраструктура городов и населенных пунктов.
Услуги водоснабжения предоставляются 124 млн. россиян. В целях улучшения качества питьевой воды во многих регионах в настоящее время ведется реконструкция водозаборных сооружений и водоочистных станций. По федеральному проекту «Чистая вода» на эти цели водоканалам выделяется 245 млрд. руб.
Неотъемлемая часть водной инфраструктуры – сетевое хозяйство. Общая протяженность водопроводно-канализационных сетей в стране составляет 776 тыс. км – ими можно обогнуть земной шар по экватору почти 20 раз. От их состояния зависит очень многое, однако 43,3% трубопроводов на сегодня изношены, требуют замены и реновации. Для этого предприятия ВКХ применяют бестраншейные методы ремонта и восстановления, нанесение цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, протяжку сплошных полимерных рукавов, полиэтиленовых труб в существующий трубопровод. Эти современные технологии позволят увеличить пропускную способность, снизить аварийность, на десятилетия продлить срок службы труб и главное – обеспечить качество транспортируемой воды.
Услуги водоотведения оказываются 99 млн. человек. В задачу водоканалов входит очистка хозяйственно-бытовых стоков и безопасное возвращение в природу очищенной воды. К сожалению, 51% сточных вод продолжает поступать в водоемы в недостаточно очищенном виде. Для предотвращения загрязнения водных ресурсов Правительством РФ приняты беспрецедентные меры. Только в рамках федерального проекта «Волга» предприятиям ВКХ запланировано выделить 140 млрд. руб. На строительство и модернизацию очистных сооружений канализации. К 2024 году Президентом и Правительством РФ поставлена задача в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу.
По традиции широко отмечаемый в России Всемирный день водных ресурсов – это праздник всех, кто круглые сутки работает с водой на водоканалах, кто проектирует сооружения водоснабжения и водоотведения, и кто в производственных цехах выпускает для отрасли современное оборудование и технику.
С праздником вас, уважаемые коллеги! Желаем многих тысяч кубометров чистой воды, безаварийной работы предприятий и долгих лет службы нашим рукотворным рекам!
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.