РАВВ о неоднозначно складывающейся практике по созданию областных водоканалов в регионах, как одного из способов развития водоснабжения и водоотведения в малых городах и сельских поселениях


Руководитель Центра государственно-частного партнерства Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Роман Искендеров рассказал Российской газете о неоднозначной практике создания областных водоканалов в регионах.

По словам эксперта, создание эффективного областного водоканала возможно только в том случае, если с помощью инвестиций (бюджетных или частных) происходит существенное улучшение производственно-хозяйственной деятельности предприятия (уменьшаются потери воды, увеличивается сбор платежей, снижается расход электроэнергии и реагентов, увеличивается подключение новых абонентов, повышается производительность труда работников).

На практике создать такое межмуниципальное предприятие является задачей сложной и длительной по ряду причин. Во-первых, чаще всего областные операторы создаются на базе планово-убыточных водоканалов, что требует первые несколько лет бюджетного софинансирования операционных и инвестиционных расходов. Очевидно, что не каждый регион может себе такое позволить. Во-вторых, для повышения эффективности нового предприятия необходимо существенно менять тарифную и экономическую политику, что предполагает в ряде случаев повышение стоимости услуг для населения. Этот фактор крайне политизирован и может иметь большой общественный резонанс, поэтому администрации субъектов не хотят с этим связываться. Кроме того, в малых городах и сельских поселениях часто встречаются серьезные экологические и санитарно-эпидемиологические проблемы: очистные сооружения требуют ремонта, вода питьевая ненадлежащего качества и т.д. Всё это требует больших инвестиций в модернизацию или создание новых инфраструктурных объектов, но окупаемость их в совокупности с выше озвученными рисками, стремится к нулю.

Первоисточник >>  



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>