Руководитель Центра государственно-частного партнерства Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Роман Искендеров рассказал Российской газете о неоднозначной практике создания областных водоканалов в регионах.
По словам эксперта, создание эффективного областного водоканала возможно только в том случае, если с помощью инвестиций (бюджетных или частных) происходит существенное улучшение производственно-хозяйственной деятельности предприятия (уменьшаются потери воды, увеличивается сбор платежей, снижается расход электроэнергии и реагентов, увеличивается подключение новых абонентов, повышается производительность труда работников).
На практике создать такое межмуниципальное предприятие является задачей сложной и длительной по ряду причин. Во-первых, чаще всего областные операторы создаются на базе планово-убыточных водоканалов, что требует первые несколько лет бюджетного софинансирования операционных и инвестиционных расходов. Очевидно, что не каждый регион может себе такое позволить. Во-вторых, для повышения эффективности нового предприятия необходимо существенно менять тарифную и экономическую политику, что предполагает в ряде случаев повышение стоимости услуг для населения. Этот фактор крайне политизирован и может иметь большой общественный резонанс, поэтому администрации субъектов не хотят с этим связываться. Кроме того, в малых городах и сельских поселениях часто встречаются серьезные экологические и санитарно-эпидемиологические проблемы: очистные сооружения требуют ремонта, вода питьевая ненадлежащего качества и т.д. Всё это требует больших инвестиций в модернизацию или создание новых инфраструктурных объектов, но окупаемость их в совокупности с выше озвученными рисками, стремится к нулю.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».