В комментарии на радио Business FM исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказал о возможности использования в Крыму и Севастополе сточной воды для полива и нужд сельского хозяйства, а также о перспективах опреснения черноморской воды.
«В России требования к сточной воде гораздо более жесткие, чем к питьевой. Та вода, которая выходит со станции после очистки, в разы чище питьевой. Конечно, эту воду после сооружений не в море сбрасывать, а канализовать и на поля отправлять. Она обеззараженная, чистая, мягкая, прекрасная по сравнению со всей другой водой, но мы этим категорически не занимаемся, мы просто до сих пор не приступили к масштабному строительству очистных сооружений. Туда тоже надо вкладывать деньги, это бы решило сразу ряд вопросов: и экологические, и вопрос очистки моря, и вопрос водоснабжения сельских территорий, потому что ведь на поливку всегда нужна чистая питьевая вода, которую мы употребляем в пищу. Что касается опреснения, я, честно говоря, выражаю определенные сомнения по этому поводу, потому что опреснение средиземноморской воды или какой-то другой — это более достойная история, чем опреснение черноморской. Черноморская вода не такая соленая, но зато в ней много других солей, которые будут очень плохо поддаваться как раз выпариванию. То есть опреснение Черного моря — задача, прямо скажем, неблагодарная».
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».