Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова также сообщила о проблемах при проектировании и строительстве объектов водопроводно-канализационного хозяйства, а также о необходимости создания новой госпрограммы по строительству и реконструкции коммунальных очистных сооружений.
По словам эксперта, после появления приборов учета жители стали очень внимательно следить за потреблением воды и потреблять значительно меньше, чем раньше, но все еще больше, чем жители других стран. Однако коммунальная инфраструктура в России, износ которой сейчас колоссальный, строилась в советское время - с размахом и на вырост. Сейчас она, рассчитанная на гигантские объемы, вынуждена работать на совершенно других мощностях, и это большая проблема, поскольку при таком диаметре труб и мощности насосов это большие затраты и не очень высокая энергоэффективность. Такого масштабного проекта, как программа "Чистая вода", на которую выделяются достаточно большие федеральные средства - 147 млрд руб., - не было никогда. Начался строительный бум, даже малые водоканалы находят средства на проектирование и пытаются войти в программу. Однако готовых проектов почти ни у кого нет, и такого количества проектировщиков одномоментно в стране не может появиться. Некоторые регионы пытаются представить проекты, разработанные полвека назад, которые не имеют никакого отношения к реальности. Еще одна проблема - проектируют одни, строят другие, пуском, наладкой и эксплуатацией занимаются третьи, это приводит к тому, что за неудачи при запуске проекта не отвечает никто.
По мнению Елены Довлатовой, в ряде регионов необходимо разделить воду на питьевую и техническую. Довольно много воды уходит на полив огородов, на то, чтобы напоить скот, и другие нужды, которые не связаны с употреблением ее в пищу. При этом поливать огород можно просто безопасной, но не обязательно кристально чистой водой. Однако понятия "техническая вода" в России не существует. Сейчас Общественный совет минстроя совместно с Фондом содействия реформирования ЖКХ, Минстроем и Роспотребнадзором ищут решение этой проблемы. Задача проекта "Чистая вода" - сделать так, чтобы все получали централизованную воду. Но в селах или на маловодных территориях (таких как Калмыкия, Краснодарский край) может быть разумным такой вариант: каждый житель должен получать хотя бы пять литров питьевой воды в день и быть уверен, что это чистая вода и он не должен ее покупать в магазине. А другая вода у него может быть хорошего качества, но не настолько очищенная, как бутилированная. Сейчас же механизм выстроен так, что люди должны поливать огород фактически бутилированной водой.
Руководитель РАВВ также отметила, важность и необходимость создания отдельной государственной программы по строительству и реконструкции очистных сооружений и канализации, так как системно эта проблема не решается ни в одном из существующих федеральных проектов. При этом масштаб проблемы огромен: 60% сточных вод сбрасываются неочищенными, а нормативно очищены всего 11%.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».