РАВВ рассказала Российской газете о сложностях реализации ФП «Чистая вода» и перспективах диверсифицированного подхода к водоснабжению населения


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова также сообщила о проблемах при проектировании и строительстве объектов водопроводно-канализационного хозяйства, а также о необходимости создания новой госпрограммы по строительству и реконструкции коммунальных очистных сооружений.    

По словам эксперта, после появления приборов учета жители стали очень внимательно следить за потреблением воды и потреблять значительно меньше, чем раньше, но все еще больше, чем жители других стран. Однако коммунальная инфраструктура в России, износ которой сейчас колоссальный, строилась в советское время - с размахом и на вырост. Сейчас она, рассчитанная на гигантские объемы, вынуждена работать на совершенно других мощностях, и это большая проблема, поскольку при таком диаметре труб и мощности насосов это большие затраты и не очень высокая энергоэффективность. Такого масштабного проекта, как программа "Чистая вода", на которую выделяются достаточно большие федеральные средства - 147 млрд руб., - не было никогда. Начался строительный бум, даже малые водоканалы находят средства на проектирование и пытаются войти в программу. Однако готовых проектов почти ни у кого нет, и такого количества проектировщиков одномоментно в стране не может появиться. Некоторые регионы пытаются представить проекты, разработанные полвека назад, которые не имеют никакого отношения к реальности. Еще одна проблема - проектируют одни, строят другие, пуском, наладкой и эксплуатацией занимаются третьи, это приводит к тому, что за неудачи при запуске проекта не отвечает никто.

По мнению Елены Довлатовой, в ряде регионов необходимо разделить воду на питьевую и техническую. Довольно много воды уходит на полив огородов, на то, чтобы напоить скот, и другие нужды, которые не связаны с употреблением ее в пищу. При этом поливать огород можно просто безопасной, но не обязательно кристально чистой водой. Однако понятия "техническая вода" в России не существует. Сейчас Общественный совет минстроя совместно с Фондом содействия реформирования ЖКХ, Минстроем и Роспотребнадзором ищут решение этой проблемы. Задача проекта "Чистая вода" - сделать так, чтобы все получали централизованную воду. Но в селах или на маловодных территориях (таких как Калмыкия, Краснодарский край) может быть разумным такой вариант: каждый житель должен получать хотя бы пять литров питьевой воды в день и быть уверен, что это чистая вода и он не должен ее покупать в магазине. А другая вода у него может быть хорошего качества, но не настолько очищенная, как бутилированная. Сейчас же механизм выстроен так, что люди должны поливать огород фактически бутилированной водой.

Руководитель РАВВ также отметила, важность и необходимость создания отдельной государственной программы по строительству и реконструкции очистных сооружений и канализации, так как системно эта проблема не решается ни в одном из существующих федеральных проектов. При этом масштаб проблемы огромен: 60% сточных вод сбрасываются неочищенными, а нормативно очищены всего 11%.

Полная версия материала >>



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>