V ВСЕРОССИЙСКИЙ ВОДНЫЙ КОНГРЕСС ПРОЙДЕТ В НОВОМ ФОРМАТЕ

С 28 по 30 июня 2021 года в Москве в пятый раз состоится крупнейший федеральный форум – Всероссийский водный конгресс, который ежегодно проходит по Поручению Правительства РФ с целью обсуждения результатов реализации государственных программ и проектов по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов, а также основных направлений развития водохозяйственного комплекса.

Одной из ключевых особенностей V Всероссийского водного конгресса станет открытие нового выставочного проекта – VODEXPO. На его площадке будет представлен научно-технический и экономический потенциал сотрудничества России и зарубежных стран в сфере защиты водной среды, сохранения её биоразнообразия, борьбы с глобальными техногенными загрязнениями водных ресурсов, совместного производства высокотехнологичной природоохранной продукции, зеленых технологий и цифровых решений. На выставке также будут демонстрироваться проекты по строительству гидротехнической, портовой и мелиоративной инфраструктуры, созданию систем комплексного управления и эффективного экологического мониторинга водных объектов, ликвидации последствий загрязнений водоёмов.

Для запуска такого уникального по формату и контенту мероприятия Оргкомитетом было принято решение сменить площадку проведения конгресса и переехать из Центра Международной торговли в Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». Здесь будут организованы масштабные площади для экспонентов, специальные зоны для проведения пленарных заседаний, круглых столов, подписания соглашений и других деловых мероприятий.

В настоящий момент повестка программы V Всероссийского водного конгресса прорабатывается с профильными федеральными министерствами и ведомствами. В этом году фокус обсуждений будет сделан на новых трендах, технологиях, финансовых инструментах и механизмах государственной поддержки водохозяйственного комплекса в рамках экологически ориентированной модели экономического развития России. Речь пойдёт об интеграции госкорпораций и институтов развития в реализацию федеральных проектов и госпрограмм, связанных сохранением и оздоровлением водных ресурсов, водообеспечением регионов, о контроле и анализе водных объектов с помощью новой комплексной информационной системы мониторинга окружающей среды, о дополнительных экономических мерах модернизации гидротехнической и портовой инфраструктуры, мелиоративных систем, внедрении природоохранных технологий в водоёмких отраслях промышленности, а также о вопросах укрепления трансграничного водного диалога на основе «зеленого» сотрудничества.

Деловая программа традиционно пройдет на высоком уровне. Ожидается участие профильных вице-премьеров, представителей обеих палат парламента, руководителей федеральных органов исполнительной власти, полпредов, губернаторов, руководителей госкорпораций и институтов развития, отраслевых союзов и объединений.

Оргкомитетом принято решение сделать посещение V Всероссийского водного конгресса и Международной выставки VODEXPO бесплатными, с соблюдением всех санитарных мер для безопасного проведения мероприятия.

Подробная информация и регистрация на мероприятие на электронной странице www.watercongress.ru

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…

РАВВ приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки членов китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения China Urban Water Association

Российская делегация водоканалов познакомилась с отраслевыми технологиями и оборудованием коллег из КНР. Площадь экспозиции 35 000 кв. м., более 6000 посетителей, более 400 экспонентов.

Делегация российских водоканалов во главе с РАВВ провела деловую встречу с руководством китайской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Рабочее совещание состоялась в рамках ежегодной встречи членов национальной водной ассоциации КНР и приуроченного к этому событию масштабного конгрессно-выставочного мероприятия. С китайской стороны на встрече присутствовали также руководители водоканалов, Шанхая, Пекина, Харбина, Циндао и других провинций…

Делегация российских водоканалов посетила очистные сооружения на реке Каминван в восточной части Китая

Объект расположен в городе Циндао провинции Шаньдун с населением более 10 млн. человек и развитой промышленностью. Сооружения ежедневно принимают на очистку более 20 тыс. кубов сточных вод, из которых 60% относятся к производственным сбросам и 40% к коммунальным.

Второе посещение РАВВ КНР в составе расширенной делегации с руководителями предприятий водопроводно-канализационного хозяйства стало продолжением начатого в 2023 году сотрудничества между российской и китайской ассоциациями водоснабжения и водоотведения.