РАВВ прокомментировала проблемы с водоснабжением в Калмыкии


По словам заместителя исполнительного директора РАВВ Георгия Самбурского, учитывая масштаб проблемы в республике, где обеспечено лишь 7,4% населения качественной питьевой водой, регион сам не в состоянии изменить ситуацию, нужна поддержка федеральной власти и диверсифицированный подход к водоснабжению.

По мнению эксперта, советские и более поздние мегапроекты по обводнению Калмыкии за счёт забора волжской воды или использования водных объектов Ставропольского края на текущий момент являются слишком длительными и ресурсозатратными. Сегодня Элиста вполне может быть обеспечена нормальной питьевой водой за счёт собственных водозаборов, к которым надо приложить необходимые технологические решения и минимизировать потери при транспортировке и заборе воды.

Одним из приоритетных решений водной проблемы Калмыкии может стать диверсификация водоснабжения, когда водопроводная вода разделена на техническую воду и питьевую. Последняя достигается за счёт локальнойдоочистки воды на уровне конкретного дома или квартала. Для этого строится отдельный малообъемный пункт водоподготовки, где соответствующее оборудование доводит воду до требуемого качества. Этот путь позволит максимально эффективно использовать собственные водные ресурсы республики.   

Полная версия интервью с РАВВ о проблемах водоснабжения Калмыкии и других регионов России на телеканале ОТР >> 



Новости


РАВВ совместно с Советом производителей энергии предприняла очередные шаги по решению проблем с границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах

Стороны направили в Минстрой России проекты изменений Правил содержания общего имущества в МКД и Правил предоставления коммунальных услуг в МКД, которые устанавливают чёткие границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей: для тепло-, элктро- и водоснабжения это - внешняя граница…

Подробнее


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>