По словам заместителя исполнительного директора РАВВ Георгия Самбурского, учитывая масштаб проблемы в республике, где обеспечено лишь 7,4% населения качественной питьевой водой, регион сам не в состоянии изменить ситуацию, нужна поддержка федеральной власти и диверсифицированный подход к водоснабжению.
По мнению эксперта, советские и более поздние мегапроекты по обводнению Калмыкии за счёт забора волжской воды или использования водных объектов Ставропольского края на текущий момент являются слишком длительными и ресурсозатратными. Сегодня Элиста вполне может быть обеспечена нормальной питьевой водой за счёт собственных водозаборов, к которым надо приложить необходимые технологические решения и минимизировать потери при транспортировке и заборе воды.
Одним из приоритетных решений водной проблемы Калмыкии может стать диверсификация водоснабжения, когда водопроводная вода разделена на техническую воду и питьевую. Последняя достигается за счёт локальнойдоочистки воды на уровне конкретного дома или квартала. Для этого строится отдельный малообъемный пункт водоподготовки, где соответствующее оборудование доводит воду до требуемого качества. Этот путь позволит максимально эффективно использовать собственные водные ресурсы республики.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».