По словам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя Комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, среди основных причин может быть застой воды в колодцах в тупиковых зонах, где маленький водоразбор, а также попадание поверхностной, талой воды в колодцы. Штатный режим хлорирования мог просто не справится с образовавшимися из-за этого концентрациями загрязнений в воде.
Помимо этого, эксперт отметил, что коммуникации в сфере водоснабжения и водоотведения изношены более чем на 70% в среднем по стране и темп их замены не соответствует скорости их износа. При этом общая реновация всего водопроводного хозяйства требует миллиарды рублей. Постепенно модернизация ведется и по итогам выполнения федерального проекта «Чистая вода» ситуация должна действительно улучшиться, но решить все экономические и технологические проблемы в отрасли пока не получается.
«Только финансовыми вливаниями все проблемы водоснабжения не решить, т.к. налицо серьезный кадровый дефицит профессионально подготовленных работников водной отрасли. Сегодня РАВВ со своей стороны прикладывает усилия для развития образовательных отраслевых программ для нужд водоснабжения и водоотведения» - заключил Георгий Самбурский.
Полный комментарий с экспертом РАВВ можно посмотреть на Общественном Телевидении России >>
Одним из приоритетных направлений работы РАВВ в Комиссии станет обсуждение комплекса мер по снижению негативного влияния сточных вод на водные объекты на основе предложений Ассоциации по развитию и модернизации канализационного хозяйства России.
Из-за технических особенностей системы водоснабжения Каспийска, связанных с транспортировкой воды для питьевых нужд из реки Сулак по открытому каналу, на котором не соблюдается режим зон санитарной охраны, в водовод попали загрязненные поверхностные сточные воды.
В новом номере представлены особенности подготовки заявки на получение КЭР, опыт водоканалов Москвы, Санкт-Петербурга и Подольска по водоподготовке, реконструкции очистных сооружений, а также оптимизации эксплуатации вторичных отстойников.
23 февраля для многих поколений водопроводчиков – это не просто знаменательная дата. В первые дни начала Великой Отечественной войны работники водоканалов уходили на фронт, а те, кто оставались в тылу, героически защищали водопроводы от бомб и пуль, рискуя своей жизнью, работая сутки напролет без сна…
Новая госпрограмма по согласованию с Минстроем России и Минприроды России может войти в один из двух национальных проектов: "Жилье и городская среда" или "Экология". По оценкам РАВВ только на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд. рублей, а сроки реализации всех мероприятий…