Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ предложила Комитету Госдумы по энергетике не распространять на водоканалы требования по оплате резервной мощности на электроэнергию

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в рамках круглого стола по энергосбережению и повышению энергетической эффективности поддержал позицию РАВВ по вопросу недопустимости распространения на водоканалы планируемых к введению дополнительных обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой мощности.

Напомним, что проект постановления, разработанный Минэнерго России, предусматривает освобождение потребителей от оплаты резерва мощности на 12 месяцев в случае, если на протяжении 30 дней используют более 60% от максимальной мощности. С учетом того, что расходы на оплату электрической энергии составляют значительную часть в общем объеме расходов организаций ВКХ, применение предлагаемого механизма влечет за собой значительные риски деятельности отрасли, так как приведет к значительному росту платы граждан за коммунальные услуги, либо в случае невозможности повышения тарифа в условиях ограничения предельными индексами – к срыву реализации инвестиционной деятельности, что вызовет деградацию состояния всей отрасли.

При этом отказ от резервируемой максимальной мощности для организаций ВКХ также невозможен из-за необходимости держать дополнительную мощность на нужды пожаротушения. Кроме того, гидротехнические системы (в том числе эксплуатируемые организациями ВКХ) используются для регулирования уровней водохранилищ, в том числе во время паводков, предотвращая затопление и возможные человеческие жертвы, а также для переброски воды между источниками, что необходимо для обеспечения водоснабжения населенных пунктов в засушливые годы. Гидроузлы, входящие в состав гидротехнических систем, в зависимости от климатических условий могут использоваться один раз в несколько лет. При этом отказ от мощности, зарезервированной под эти объекты, может привести к серьезным негативным последствиям для жизнеобеспечения граждан.

Помимо этого, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила актуализировать Комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России, заменив мероприятия по установлению нормативного уровня потерь энергетических ресурсов и воды на внедрение в отраслевое тарифное законодательство и законодательство о закупках концепции стоимости жизненного цикла, основанного на национальном стандарте ГОСТ Р 58785-2019 «Качество воды. оценка стоимости жизненного цикла для эффективной работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения».

РАВВ также напомнила, что государственная политика в области энергоэффективности должна становиться более гибкой и учитывать факторы регулярного ухудшения качества водных источников, так как от их состояния зависит мощность используемого на водоканалах оборудования для подготовки питьевой воды и очистки сточных вод. Чем сильнее загрязнены водоемы, тем более энергозатратные технологии применяются на производстве и растёт энергопотребление.

Новости